НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об обеспечении жилым помещением детей, оставшихся без попечения родителей.

Распечатать

За консультацией обратился опекун двух несовершеннолетних детей, один из которых имеет постоянную регистрацию в жилом помещении, располагающемся в городе Ижевске (помещение предоставлено семье по договору социального найма), а второй имеет временную регистрацию в месте постоянной регистрации самого опекуна.

 

Вопрос:

Как выяснить информацию об обеспечения жилым помещением своих подопечных (детей, оставшихся без попечения родителей) и как обеспечить их жильем в соответствии с законодательством и статусом своих подопечных.

 

Ответ юриста.

Основными нормативно-правовыми актами федерального уровня и уровня субъекта являются:

- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

- Закон УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Опекуну было разъяснено, что ее подопечным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» , по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом вышеуказанного пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях, данные положения в отношении детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены на уровне федерального законодательства.

Дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений (далее - закрепленные жилые помещения), сохраняют на них право на весь период пребывания под опекой (попечительством), в приемных и патронатных семьях, в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на период прохождения военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В нашем случае подопечные заявительницы не являются нанимателями жилого помещения, которое предоставлено по договору социального найма, но пояснить, кто тогда является нанимателем в указываемом ею жилом помещении, заявительница не смогла.

Чтобы получить информацию о наличии закрепленных за малолетними подопечными жилых помещений юрист подготовил от имени заявительницы обращение в отделы опеки двух районных Администраций города Ижевска (где дети проживали в разное время) следующего содержания.

 

В (орган опеки … района Администрации города Ижевска)

Адрес: (…)

От  (ФИО заявительницы)

Адрес: (…)

 

Заявление

 

Я, (ФИО), г. р, являюсь опекуном малолетних (…), г.р. и (…), г.р., согласно распоряжению Администрации У-го района города Ижевска № … от … 2008 г.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также ст. 5 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», за детьми, оставшимися без попечения родителей, закрепляется жилое помещение на весь период пребывания их под опекой (попечительством), но я как законный опекун, не имею информации о том, закреплялось ли за малолетними (…) и (…)  жилое помещение, расположенное по адресу: (…), либо иные жилые помещения.

В соответствие с частью 2 статьи 12 ФЗ №59 «Об обращениях граждан», прошу направить имеющуюся информацию относительно закрепленных жилых помещений, либо отсутствие таковых за подопечными (…) и (…), в установленный данным федеральным законом срок.

ФИО,  подпись

(дата …).

 

Опекуну также юрист пояснил, что данное обращение нужно будет направить в отделы опеки районных Администраций города Ижевска заказными письмами с уведомлениями и в течение 30 календарных дней, после того, как органы опеки получат данные обращения, они обязаны предоставить обоснованный ответ.

Следует также учесть, что дети-сироты, которые не имеют закрепленного жилого помещения, а также дети-сироты, в отношении которых орган опеки и попечительства в Удмуртской Республике принял решение о невозможности их возвращения в ранее занимаемые жилые помещения, обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с республиканским списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Удмуртской Республике (далее - Список).

Список составляется по форме, утвержденной уполномоченным органом.

Формирование Списка, принятие решений о включении в Список, об исключении из Списка осуществляется уполномоченным органом.

В Список подлежат включению лица, указанные в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», достигшие возраста 14 лет.

Включение в Список лица осуществляется на основании заявления:

1) законного представителя лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (лица, исполняющего обязанности законного представителя лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»);

2) лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», достигшего возраста 18 лет, а также не достигшего возраста 18 лет в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Заявление, предусмотренное настоящим пунктом, подается в случае, если лицо не было включено в Список до достижения им возраста 18 лет, или до приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия, или не реализовало принадлежащее ему право на обеспечение жилыми помещениями до вступления в силу настоящего Закона.

Лицо, подающее заявление, предусмотренное настоящей частью, признается заявителем.

Заявление должно быть подано законным представителем (лицом, исполняющим обязанности законного представителя) в течение одного года со дня достижения лицом, указанным в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», возраста 14 лет, за исключением случаев возникновения обстоятельств, послуживших основанием для подачи заявления, после достижения лицом, указанным в статье 2 настоящего Закона, возраста 14 лет.

В случае возникновения обстоятельств, послуживших основанием для подачи заявления, после достижения лицом, указанным в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», возраста 14 лет, заявление должно быть подано законным представителем (лицом, исполняющим обязанности законного представителя) в течение 6 месяцев со дня появления указанных обстоятельств.

В заявлении указывается информация о наличии (отсутствии) в собственности лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», жилых помещений, информация о том, что лицо, указанное в статье 2 вышеуказанного закона, является (не является) нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также информация о месте предоставления жилого помещения (населенном пункте).

К заявлению заявителем прилагаются следующие документы (копии документов):

1) паспорт гражданина Российской Федерации лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

2) паспорт гражданина Российской Федерации - законного представителя лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае, если заявление подается гражданином - законным представителем заявителя);

3) документ, подтверждающий статус лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (свидетельство о рождении, свидетельства о смерти родителей, свидетельство о смерти единственного родителя, решение суда о лишении родителей родительских прав, решение суда об отобрании детей, решение суда о признании родителей недееспособными, решение суда о признании родителей умершими, документ об отказе родителей от ребенка и о даче согласия на усыновление (удочерение), иной документ);

4) документы, подтверждающие регистрацию лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», по месту пребывания (при ее наличии);

5) сведения из органов (организаций), осуществлявших государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии (отсутствии) в собственности лица, указанного в статье 2 Закона УР № 8-РЗ от 14 марта 2013 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», жилых помещений.

 

Архипова Анастасия Николаевна, моб. 8-982-992-44-76

Консультация была дана в ноябре 2015 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2015»

?>