НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об оформлении договоров аренды недвижимого имущества при смене арендодателя

Распечатать

Вопрос

Обязательно ли оформлять соглашение об изменение реквизитов и наименования арендодателя при смене арендодателя (купля-продажа недвижимого помещения) к долгосрочному и зарегистрированном договору аренды недвижимого имущества, либо достаточно будет уведомить арендатора об изменении стороны договора

 

Ответ юриста

По желанию сторон ООО "А" и ООО "С" могут заключить дополнительное соглашение к действующему договору аренды. В любом случае в интересах ООО "С" уведомить как можно раньше ООО "А" об изменении собственника арендуемого помещения, вне зависимости от намерения заключить дополнительное соглашение.

В соответствии с п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Если ООО "А" и новый собственник - ООО "С" желают продлить арендные правоотношения, им достаточно создать фактические условия для возможности исполнения договора обеими сторонами.

Для этого, во-первых, новый собственник недвижимости ООО "С" должен иметь договор аренды, который был заключен между ООО "Б" и ООО "А" для соблюдения со своей стороны условий аренды.

Во-вторых, ООО "А" должно иметь реквизиты ООО "С" для надлежащего исполнения своих обязанностей по уплате арендной платы и др.

Следовательно, лучшим вариантом действий ООО "А" и ООО "С" будет являться заключение дополнительного соглашения к действующему договору аренды с внесением изменений в договор в части субъекта на стороне арендодателя, его реквизитов. При этом стороны вольны договориться об иных изменениях действующего договора аренды - например, о продлении его срока.

Также необходимо отметить, что возможным вариантом может быть просто уведомление ООО "С" ООО "А" о смене собственника арендуемого имущества с указанием наименования и банковских реквизитов ООО "С".

В любом случае в интересах ООО "С" уведомить как можно раньше ООО "А" об изменении собственника арендуемого помещения, вне зависимости от намерения заключить дополнительное соглашение, так как если ООО "А" не было уведомлено об изменении лица на стороне арендодателя, оно может правомерно уплачивать арендную плату ООО "Б". В этом случае ООО "С" придется требовать от ООО "Б" возврата неосновательного обогащения (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").

{Вопрос: ООО "А" арендует помещение у ООО "Б". ООО "Б" продало в собственность арендуемое помещение ООО "С". Какие действия необходимы при смене собственника арендуемого помещения при условии, что арендатор остается прежним и обе стороны желают продлить аренду? (Консультация эксперта, 2015) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>