НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об особенностях работы вахтовым методом, в случаях, когда работник не хочет уходить в очередной междувахтовый отпуск

Распечатать

Работник работает вахтовым методом и не хочет уходить в междувахтовый отпуск, работает уже 3-й месяц. 

 

Вопрос

Какие правовые последствия могут возникнуть у работодателя?

Может ли в этом случае работодатель обезопасить себя, например, взяв у работника соответствующее заявление?

 

Ответ юриста

Рабочее время - время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые к нему относятся (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ).

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Отметим, что междувахтовый отдых не назван в числе видов времени отдыха, закрепленных в ст. 107 ТК РФ. Не упомянут он и в группе гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). При этом, как пояснил Верховный Суд РФ в Решении от 09.02.2011 N ГКПИ10-1462, междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (не использованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Аналогичный вывод содержит и Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 261-О.

Итак, дни междувахтового отдыха можно определить как дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, что отзыв работника из междувахтового отдыха возможен по правилам, установленным для случаев привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Так, по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

В частности, привлечение к работе в выходные дни допустимо с письменного согласия работника при необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Часть 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает, что в особых случаях привлечь к работе в выходные можно и без согласия работника (например, для предотвращения катастрофы).

Во всех остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Законом не установлено, как именно оформляется согласие работника на работу в выходной день или праздник, когда оно требуется. Как следствие, его можно оформить любым способом, например в виде заявления от работника, написанного в произвольной форме, другой вариант - отразить согласие в соответствующем уведомлении от работодателя.

Аналогичный подход применяется и к обязанности работодателя уведомить отдельные категории работников об их праве отказаться выходить на работу в выходной день. При этом очевидно, что такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме.

Таким образом, до издания приказа о привлечении к работе в период междувахтового отдыха работодателю нужно получить согласие работника и уведомить его о праве отказаться от такой работы, если это требуется. Сделать это можно любым доступным способом, позволяющим соблюсти письменную форму. Сам приказ о привлечении к работе оформляется в произвольной форме. Такой порядок следует из ст. 113 ТК РФ.

{Вопрос: ...С 20 января по 10 февраля у работника междувахтовый отдых. Работодателю необходимо, чтобы работник заступил на вахту 5, 6, 7 и 10 февраля, 8 и 9 февраля - выходные. 4 февраля он будет в пути. Правомерно ли отозвать работника с отдыха, если он не возражает? Как оформить вызов, нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни междувахтового отдыха впоследствии и в каком количестве? Как оплатить дни с 4 по 10 февраля? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Работники-вахтовики, для которых установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 год, при работе по сменному графику привлекаться к сверхурочной работе более 4 часов после окончания смены не могут, так как в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд.

{Вопрос: Могут ли работники-вахтовики, для которых установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 год, при работе по сменному графику привлекаться к сверхурочной работе более 4 часов после окончания смены? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}}

Согласно ст. 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

{Вопрос: Работник привлекался к работе после окончания рабочих дней на вахте по графику (вахта 28/28, работник продолжил работать 29-й, 30-й, 31-й дни (с его согласия)). Являются ли эти дни работой в выходные дни, или они оплачиваются как обычные рабочие дни, а переработка учитывается в конце учетного периода (год)? Есть ли какой-то предел количества дней, на которые можно привлекать работника к работе в выходные дни (при условии его согласия и оплаты этих дней в соответствии с ТК РФ)? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017) {КонсультантПлюс}}

Исходя из изложенного следует, что продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. Отзыв работника из междувахтового отдыха возможен по правилам, установленным для случаев привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Таким образом, в данной ситуации работник не может работать вахтовым методом 3 месяца и не пользоваться межвахтовым отдыхом. Данная ситуация может быть расценена как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подборка документов (см. приложение):

Вопрос: Как рассчитывается количество дней междувахтового отдыха? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Работник привлекался к работе после окончания рабочих дней на вахте по графику (вахта 28/28, работник продолжил работать 29-й, 30-й, 31-й дни (с его согласия)). Являются ли эти дни работой в выходные дни, или они оплачиваются как обычные рабочие дни, а переработка учитывается в конце учетного периода (год)? Есть ли какой-то предел количества дней, на которые можно привлекать работника к работе в выходные дни (при условии его согласия и оплаты этих дней в соответствии с ТК РФ)? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Могут ли работники-вахтовики, для которых установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 год, при работе по сменному графику привлекаться к сверхурочной работе более 4 часов после окончания смены? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru)

?>