НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об отказе в предоставлении гражданину конфиденциальной информации (тайна усыновления), который противоречит конституционным правам на получение личной информации

Распечатать

В орган опеки и попечительства обратилась девушка с запросом об отсутствии либо наличии факта ее удочерения. Её мать (усыновитель) перед смертью рассказала, что она была удочерена. Сейчас она просит информацию о биологической матери, такая информация у нас имеется.

 

Вопрос

Имеем ли мы право давать её эту информацию. Как соблюсти все конституционные и законодательные нормы. Тайну усыновления - предусматривает закон. Но Конституция утверждает, что каждый имеет право знать о своем происхождении.

 

Ответ юриста

Статья 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статья 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния устанавливают тайну усыновления ребенка.

Постановлением от 16 июня 2015 года N 15-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой они служат основанием для решения вопроса о возможности получения потомками усыновленного лица сведений о состоявшемся усыновлении после смерти такого лица и его усыновителей в органах публичной власти, располагающих такими сведениями.

Конституционный Суд признал оспоренные положения не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку они не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного лица после смерти такого лица и его усыновителей сведений о состоявшемся усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими (потомками) права знать свое происхождение.

Решение Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2015 года" {КонсультантПлюс}

Исходя из изложенного, орган опеки и попечительства не вправе предоставить усыновленной девушке информацию о ее биологической матери ввиду требований законодательства. Однако, данная девушка может обратиться в органы судебной власти о предоставлении информации о своих биологических родителях.

Подборка документов:

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 N 15-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в связи с жалобой граждан Г.Ф. Грубич и Т.Г. Гущиной" {КонсультантПлюс}

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2016 по делу N 33-41906/2016 Требование: Об обязании предоставить доступ к архивным документам. Обстоятельства: Истец указывает, что его родители давно умерли, впоследствии он достоверно узнал, что был ими усыновлен, и решил узнать, кто были его родители. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс}

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 26.04.2017 по делу N 33а-4515/2017 Требование: О признании незаконным отказа в предоставлении информации, возложении обязанности обеспечить доступ к информации. Обстоятельства: Истцу было отказано в предоставлении информации о биологических родителях. Решение: Производство по делу прекращено. {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>