НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об отражении разовой премии, начисленной в конце года, в форме 2 НДФЛ

Распечатать

Разовая премия за счет затрат начислена в декабре 2017 года, приказ о премии выпущен в декабре 2017 года, премия выплачена с декабрьской зарплатой 20.01.2018.

 

Вопрос

В каком году отразить премию по форме 2 НДФЛ?

 

Ответ специалиста

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма 2-НДФЛ);

- расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (форма 6-НДФЛ).

В разд. 5 формы 2-НДФЛ отражаются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ по соответствующей ставке. В поле "Сумма налога удержанная" указывается общая сумма налога удержанная. В поле "Сумма налога перечисленная" указывается общая сумма налога перечисленная (разд. VII Порядка заполнения формы сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ), утвержденного Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@).

Налоговые агенты обязаны удержать сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

При этом датой фактического получения дохода является (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ):

- день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

- последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) - при получении дохода в виде оплаты труда.

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, следует определить, относится ли премия к доходам в виде оплаты труда.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда) - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Следовательно, премии являются частью оплаты труда работника (ст. 129 ТК РФ). А значит, датой получения премии работником в целях исчисления НДФЛ признается последний день месяца года, за который она начислена, то есть 31.12.2017. На эту же дату должен быть исчислен НДФЛ.

Следовательно, при таком подходе НДФЛ с декабрьской премии должен быть отражен в форме 2-НДФЛ за 2017 г., в том числе в полях "Сумма налога удержанная" и "Сумма налога перечисленная", несмотря на то, что фактически в декабре налог не мог быть ни удержан, ни перечислен. Отметим, что в случаях, когда удержание произошло после, ФНС России говорит о необходимости подачи корректирующей справки (Письмо ФНС России от 02.03.2015 N БС-4-11/3283).

Такой подход был поддержан Арбитражным судом Северо-Западного округа в ситуации, когда фактическая выплата премии была раньше, чем дата исчисления, удержания и перечисления НДФЛ. В рассмотренном им споре инспекция настаивала на том, что организация обязана перечислить исчисленную и удержанную сумму НДФЛ не позднее дня фактической выплаты суммы премий. Однако суд указал, что в целях определения даты получения дохода в отношении премий организация обоснованно исчисляла, удерживала и перечисляла НДФЛ по итогам месяца, за который работникам был начислен доход (Постановление от 23.12.2014 N А56-74147/2013).

В Письме Минфина России от 13.11.2017 N 03-04-06/74717 указано, что датой фактического получения дохода в виде премии, связанной с выполнением работником трудовых обязанностей, в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

При этом датой фактического получения дохода работника в виде премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за год признается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Дата фактического получения дохода в виде иных премий, не относящихся в соответствии с ТК РФ к оплате труда, определяется также как день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке (Письмо ФНС России от 11.08.2017 N ГД-4-11/15902@).

В случае если премия начислена в декабре 2017 г., а выплачена в 2018 г., то данная операция должна быть отражена в разд. 1 (строки 020, 040, 060) расчета 6-НДФЛ за 2017 г., а также в разд. 1 (строка 070) и в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за тот период 2018 г., в котором произошла выплата премии (Письмо ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18391).

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловной в январе 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

?>