НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об уплате ЕНВД в случае, если индивидуальный предприниматель реализует товары в сфере розничной торговли по агентскому договору, заключенному с организацией

Распечатать

Вопрос

Может ли применяться ЕНВД в случае, если индивидуальный предприниматель реализует товары в сфере розничной торговли по агентскому договору, заключенному с организацией?

 

Ответ юриста

Заключая посреднический договор, налогоплательщик-продавец может в его рамках действовать либо от своего имени, либо от имени принципала-поставщика (если заключен агентский договор). Так вот, в первом случае продавец вправе применять ЕНВД.

Например, в Письме от 15.12.2014 N 03-11-11/64462 Минфин России указывает на то, что в случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями ст. 990 ГК РФ, которой установлено, что по данному договору одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит ему или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Таким образом, если хозяйствующий субъект осуществляет розничную торговлю, в том числе по договорам комиссии, то он может быть признан плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. м, с учетом положений п. п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Аналогичные разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 21.11.2012 N 03-11-06/3/78, от 02.11.2012 N 03-11-06/3/74, от 03.05.2011 N 03-11-06/3/53.

Что касается исполнения агентского договора, подход налоговых органов к возможности применения системы ЕНВД посредником аналогичен вышеизложенному. В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности появляются непосредственно у принципала.

Таким образом, по мнению Минфина, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия. И данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде уплаты ЕНВД сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.

Из этого следует, что в случае, когда сделки заключаются агентом в соответствии с условиями договора от своего имени и за счет принципала через принадлежащий агенту (используемый им) на правовых основаниях объект организации торговли, такая деятельность агента относится к розничной торговле, а сам агент является плательщиком "вмененного" налога. Данные выводы приведены в Письмах Минфина России от 04.04.2013 N 03-11-11/137, от 12.03.2010 N 03-11-06/3/31, от 25.08.2009 N 03-11-06/3/218.

Если же по условиям агентского договора продавец реализует товары от имени принципала, то договоры купли-продажи с покупателями заключает именно принципал. Следовательно, в отношении подобных операций продавец применять ЕНВД не вправе. В этом случае с дохода в виде посреднического вознаграждения придется заплатить налоги в рамках общего режима или УСНО.

Кроме вышеизложенного, данный вопрос был подробном рассмотрен в письме Минфина от 4 апреля 2013 г. N 03-11-11/137:

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

В соответствии с п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

При соблюдении указанных выше норм ГК РФ и гл. 26.3 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей товарами, приобретенными за собственный счет, и осуществляемой в рамках договоров розничной купли-продажи, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В случае реализации товара по агентскому договору необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.

Поэтому если согласно агентскому договору розничная торговля осуществляется агентом от имени и за счет принципала через объект организации торговли, используемый на правовых основаниях агентом (собственность, аренда и т.д.), то права и обязанности возникают у принципала.

Доходы агента, полученные при осуществлении розничной реализации товаров в рамках такой формы агентского договора, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

При этом порядок распределения площади торгового зала объекта стационарной торговой сети (магазина) при осуществлении на ней одновременно видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения, и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых уплачивается единый налог на вмененный доход, не определен.

Поэтому при одновременном осуществлении на одной и той же площади торгового зала магазина (менее 150 кв. м) видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход (розничная торговля покупными товарами), а также видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения (реализация товаров по агентским договорам), при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по розничной реализации покупных товаров следует учитывать общую площадь торгового зала магазина.

Кроме того, п. 7 ст. 346.26 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - Прозорова Ксения Петровна 

?>