НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как снять обременение, установленное службой судебных приставов

Распечатать

Гражданин А. в 2012 году купил автомобиль по договору купли-продажи и зарегистрировал его в ГИБДД. В 2018 году А. хотел продать автомобиль и обнаружил, что на транспорт наложено обременение. Установлено, что обременение наложено В-ским РОСП УФССП России по УР, где пояснили, что имеется исполнительное производство в отношении бывшего собственника авто – гражданина К.

26 июня 2018г. был заключен договор хранения имущества, арестованного в ходе исполнительного производства, между Управлением ФССП России по УР и гражданином А.

В настоящее время А. не имеет претензий к К., поскольку тот вернул денежные средства за транспорт, о чем приставу была предоставлена расписка.

А. неоднократно обращался в Управление ФССП России по УР и В-ское РОСП УФССП России по УР, где ему устно сообщали о намерении снять обременение с авто и реализовать имущество, однако 4 месяца ситуация не меняется. Гражданин А. опасается, что изъятие имущества произойдет в неурочное для него время и желает от него освободиться.

 

Вопрос

Каким образом это осуществить?

 

Ответ юриста:

Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018г.) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018г.) введен институт охраны арестованного имущества (далее – ФЗ № 229).

Так, согласно пунктам 2, 3 статьи 86 данного Закона движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя.

Из обстоятельств дела следует, что в ходе исполнительного производства было арестовано имущество, не принадлежащее должнику, а третьему лицу.

Соответственно, при получении Астраханцевым С.В. постановления об аресте его имущества оно подлежало обжалованию в 10-дневный срок в силу пункта 1 статьи 121, статьи 122 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве».

Кроме того, в рассматриваемом деле договор хранения имущества от 26 июня 2018г. заключен службой судебных приставов с третьим лицом на безвозмездной основе, действительность договора сторонами в судебном порядке не оспаривалась, его условия обязательны для них.

На основании пункта 4 статьи 80 ФЗ № 229 арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Таким образом, ключевым элементом ареста является запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости - запрет на пользование имуществом или даже его изъятие.

Как известно, согласно пунктам 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Именно эти права собственника и ограничиваются при наложении ареста на имущество.

Однако пункт 5 статьи 86 ФЗ № 229 гласит, что при необходимости смены хранителя судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема-передачи имущества.

Пункт 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее – Постановление № 50) указывает, что судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц осуществляется в порядке искового производства по нормам в том числе по   нормам Кодекса административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ).

Исковой порядок установлен для рассмотрения требований об освобождении имущества, включая исключительные имущественные права (далее по тексту - имущество), от ареста (исключении из описи) в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества; об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества (для лиц, не участвующих в исполнительном производстве); и других.

 Пункт 2 статьи 363 КАС РФ гласит, что требования, заявленные лицами, не принимавшими участия в административном деле, и связанные с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

В силу пункта 2 статьи 442 ГПК РФ заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность (часть 1 статьи 218, статьи 360 КАС РФ, часть 1 статьи 198 АПК РФ, часть 1 статьи 121 ФЗ № 229) (пункт 8 Постановления № 50).

Административное исковое заявление, заявление (далее - заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФ, часть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве). Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом (пункт 11 Постановления № 50).

В результате консультации гражданину А. составлено заявление  в Управление ФССП России по УР и В-ское РОСП УФССП России по УР о том, что согласно п.2.1.2.2 договора хранения имущества от 26 июня 2018г. Управление ФССП России по УР обязано принять имущество от А., если в силу сложившихся обстоятельств он не может выполнять обязанности по договору. Оглашено уведомление, что далее исполнять обязанности по данному договору А. не имеет возможности и что ранее судебному приставу исполнителю была предоставлена расписка об отсутствии претензий в отношении Конычева В.В.

На основании изложенного указана просьба снять обременение с автомобиля для дальнейшей передачи на реализацию указанного имущества и выставления на торги, принять имущество по акту приема-передачи.

Кроме того, просьба о заблаговременности уведомления о дате и времени изъятия имущества из распоряжения заявителя по указанному номеру телефона.

В случае уклонения от исполнения данного заявления вопрос может быть решен в судебном порядке (заявление прилагается).

Рекомендовано в случае неисполнения поданного указанного заявления обратиться в суд с требованиями об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), об отмене установленного судебным приставом-исполнителем запрета на распоряжение имуществом, в том числе запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества.

Судебная практика:

определение Верховного суда РФ от 29.06.2018г. № 303-КГ18-800 по делу №А04-1546/2017, определение Верховного суда РФ от 15.10.2018г. № 231-ПЭК18. 

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант – Гатауллина Альфия Шаукатовна, исполнительный директор ООО "Шустов и партнеры", тел. 89127542318, почта: ruddy2009@mail.ru