НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Очерёдность бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства

Распечатать

Гражданин А. - ветеран боевых действий во второй Чеченской компании. Служил в Вооружённых силах Российской Федерации, сейчас вышел на льготную военную пенсию. В 2005 году встал в очередь на получение земельного участка путём подачи заявления в Администрацию Завьяловского района Удмуртской Республики (далее – Администрация) на получение земельного участка в собственность для ведения индивидуального жилищного строительства. В этом году он стал первым в очереди на получение земельного участка. Однако, Администрация землю не даёт, мотивируя это тем, что временно не может предоставить землю, т.к. её ещё не получили граждане, имеющие трёх и более детей.

 

Вопрос

Законны ли действия Администрации?

 

Ответ юриста

Юрист уточнил, был ли А. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и какие документы он может представить в подтверждение фактов и обстоятельств проблемы.

Правовая квалификация (ссылка на законы, прецеденты): «Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, Закон Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики» от 16.12.2002 № 68-РЗ.

С 2005 года федеральные программы, предусматривающие выделение земельных участков ветеранам боевых действий, были признаны утратившими силу. Указанную категорию граждан законодатель упразднил и заменил её общим понятием – военнослужащий.

В настоящее время вопрос наделения отдельных категорий граждан земельными участками передан в ведение субъектов Российской Федерации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) могут быть предоставлены определенным категориям граждан бесплатно в установленных законодательством случаях (пп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ)).

На бесплатное предоставление в собственность земельных участков под ИЖС могут рассчитывать определенные категории граждан. Так, право на получение земельных участков под ИЖС имеют следующие военнослужащие (п. п. 1, 12 ст. 15 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О воинской обязанности»):

- отслужившие не менее 10 лет и уволенные по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с организационно-штатными мероприятиями;

Органы местного самоуправления вправе выделять земельные участки указанным гражданам в первоочередном порядке.

Кроме того, отдельным категориям граждан могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки в случаях, предусмотренных региональным законодательством (пп. 7 ст. 39.5 ЗК РФ).

В Удмуртской Республике в настоящее время выдачу земель некоторым категориям граждан регулирует Закон Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики» от 16.12.2002 № 68-РЗ (далее – Закон).

Ч. 2 ст. 1 Закона установлено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются следующие граждане:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, установленной в том муниципальном образовании, в котором гражданин изъявил желание получить земельный участок;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В Вашем случае А. подходит под категорию, описанную в подпункте 3 части 2 ст. 1 Закона. Более того, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 1 Закона, он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и на этом основании был поставлен в очередь на получение земельного участка.

Однако, абз.1, 2 пункта 6 ст. 3 Закона предусмотрено, что предоставление земельных участков гражданам осуществляется в порядке очередности поступления заявлений в уполномоченный орган местного самоуправления, начиная с самого раннего по дате, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом гражданам, имеющим на момент подачи заявления, указанного в части 1 статьи 2 настоящего Закона, трех и более детей, земельные участки предоставляются в первоочередном порядке.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что Администрация должна сначала предоставить земельные участки многодетным семьям, а потом – оставшимся категориям граждан.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант - практикующий юрист Сунцов Александр Олегович, моб.  8-912-012-64-19, почта:  syntsov@gmail.com