НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вопросы оформления документов по работнику, который умер и личность его не установлена

Распечатать

Вопрос:

Работник, работающий в организации умер. В момент смерти работник находился в отпуске. Работник умер при пожаре, личность его не установлена. Свидетельство о смерти не выдавалось. В ближайшее время будет суд по установлению факта смерти работника. Как прекратить трудовой договор? Как получить родственникам пособие на погребение?

 

Ответ:

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание данных лиц умершими или безвестно отсутствующими.

Факт смерти, будучи актом гражданского состояния, в соответствии с п. 1 ст. 47 ГК РФ и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 64 данного Закона основанием для ее регистрации являются:

- документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или иным лицом, уполномоченным оформлять данный документ в соответствии с ч. 10 ст. 9 Федерального закона от 05.06.2012 N 50-ФЗ;

- решение суда об установлении факта смерти;

- выданный компетентными органами документ о смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

На основании записи акта о смерти выдается свидетельство о смерти по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709. Согласно ст. 68 Федерального закона 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в данном документе указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, дата и место смерти умершего;

- дата составления и номер записи акта о смерти;

- место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация смерти).

При отсутствии указанных документов работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником.

Свидетельство о смерти служит основанием для издания приказа о прекращении с умершим трудовых отношений.

Признание лица умершим или безвестно отсутствующим подтверждается вступившим в законную силу решением суда. Данное решение вступает в законную силу по истечении установленного срока на кассационное обжалование либо после его признания законным и обоснованным судом кассационной инстанции. Если гражданин, объявленный умершим или безвестно отсутствующим, будет найден, судебные решения подлежат отмене, а гражданин должен быть восстановлен в правах, в том числе и трудовых. Работник, занимающий его рабочее место, может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так как основанием для восстановления служит судебное решение, которым отменяется признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Прекращение трудового договора с работником в связи с его смертью или признанием судом умершим или безвестно отсутствующим оформляется соответствующим приказом (унифицированная форма N Т-8). Основанием для его издания является свидетельство о смерти работника либо решение суда о признании его умершим или безвестно отсутствующим. Дата издания приказа о прекращении трудового договора будет совпадать с датой представления работодателю данного свидетельства, а датой прекращения трудового договора будет день смерти работника.

Существует решение суда, в котором указано, что, поскольку прекращение трудового договора является следствием смерти работника, работодателем обоснованно признан днем прекращения договора последний день работы, предшествующий смерти работника (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2009 по делу N А27-2073/2009). Однако при указании в приказе о расторжении трудового договора в качестве даты увольнения последнего дня работы, предшествующего смерти, может возникнуть спор с ФСС РФ по поводу социальных выплат на погребение, так как работник будет уволен в связи со смертью, но в день, когда он еще был жив.

В случае признания работника умершим основанием для прекращения трудового договора является вступившее в законную силу решение суда. Если дата смерти в решении суда не определена, то днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления решения в законную силу (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Если решение суда не было обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). Этот срок составляет один месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Таким образом, дата смерти работника будет исчисляться по истечении одного месяца после даты вынесения решения (если в решении не указано иное), а датой издания приказа будет день представления работодателю решения суда.

Помимо приказа составляется записка-расчет.

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи со смертью работника либо признанием его умершим или безвестно отсутствующим по основаниям п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В соответствии с п. 37 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи выдается одному из родственников работника под расписку или высылается по почте (по письменному заявлению одного из родственников).

Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О погребении и похоронном деле" в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

 Подборка материалов по вопросу:

 (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006г. № 1552-6)

В соответствии с п. 6 ст. 83 ТК РФ обстоятельством для прекращения трудового договора является смерть работника либо признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим.

В трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на свидетельство о смерти или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим или умершим.

При отсутствии указанных документов работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 59 ТК в случае длительного отсутствия работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником на период его отсутствия или признания судом гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

 (Письмо Минтруда России от 20.02.2013 N 17-3/292)

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования.

Исходя из п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования - получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, 24.03.2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>