НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вопрос об оплате поручителем долга по кредитному договору

Распечатать

Заявительница Д. является поручителем по кредитному договору у своего знакомого, который не исполняет свои обязательства по кредитному договору, кредитор обратился с иском в суд с требованием о взыскании задолженности с поручителя.

По делу о взыскании долга вынесено решение, датированное 2009 г. и выдан исполнительный лист, в отношении Д. возбуждено исполнительное производство.

По состоянию на 2013 г. сумма долга составляет около 1 миллиона руб. Заявительница на праве собственности имеет 1/4 доли в собственности в двух комнатной квартире, а также отдельная комната, на которые службой судебных приставов наложены обеспечительные меры в виде ареста.

 

Заявительница спрашивает: имеются ли правовые основания для отмены указанных обеспечительных мер?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации юрист уточнил обстоятельства дела и предъявленные Д. документы, а именно:

- на сегодняшний день обязательства должником или Д. перед кредитором по кредитному договору не исполнены;

- на момент приобретения недвижимого имущества (1/4 доли в собственности в двухкомнатной квартире и отдельной комнаты) Д. не состояла в браке.

В силу п. 1 ч.1 ст.140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц. Отмена обеспечения иска осуществляется судом в соответствии со ст. 144 ГПК РФ, при этом перечень оснований, по которым обеспечение иска может быть отменено, установлен законом об исполнительном производстве, а так же действующим гражданским законодательством РФ. Так, в части 1 ст.408 ГК РФ сказано, что надлежащее исполнение прекращает обязательство.

В статье 119 закона об исполнительном производстве так же сказано что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В рассматриваемой ситуации Д., как поручитель, не исполнила перед кредитором обязательства по кредитному договору, поэтому отмена обеспечительных мер надлежащим исполнением, как способ для отмены обеспечительных мер фактически не возможна.

Невозможна и отмена обеспечительных мер с имущества Д. как ссылка на приобретение имущества доли в собственности к квартире и комнаты в период брака между Д. и ее супругом, так как указанное имущество было приобретено не в период брака, и поэтому по смыслу ст. 39 Семейного Кодекса РФ совместно нажитым не является.

Других каких-либо способов для отмены обеспечительных мер, исходя из пояснений Д., юрист не видит. Поэтому законная отмена обеспечительных мер в рассматриваемом случае фактически невозможна, за исключением случая надлежащего исполнения обязательства Д. перед должником.

 

Юрист Сулейманов Наиль Альбертович, suleim-na@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>