НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об оплате времени, когда работник находится на обучении по ученическому договору

Распечатать

Работник и работодатель заключили ученический договор, в соответствии с которым работник обучается с отрывом от производства.

 

Вопрос

Как оплачивается время, которое работник находится на обучении (срок обучения 3 месяца)?

 

Ответ юриста

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

ст. 187, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017) {КонсультантПлюс}

Одним из обязательных условий ученического договора является условие об оплате ученичества (ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 204 ТК РФ).

Работнику в период ученичества:

- выплачивается стипендия (ст. 204 ТК РФ);

- оплачивается работа, выполненная на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ);

- сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы - если работодатель направил работника на профессиональное обучение (для получения дополнительного профессионального образования) с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);

- выплачивается заработная плата, рассчитанная пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, - если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Размер стипендии устанавливается ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ не регламентирован порядок выплаты стипендии по ученическому договору, и на практике сложились две точки зрения относительно периодичности ее перечисления.

1. Стипендия выплачивается один раз в месяц.

Эта позиция основана на том, что стипендия не является заработной платой и выплачивается не по трудовому договору. Следовательно, на нее не могут распространяться требования, установленные в ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Точка зрения, согласно которой выплата стипендии не связана с трудовыми отношениями, подтверждается судебной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 10905/13 по делу N А71-9175/2012) и контролирующими органами (Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

2. Стипендия должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни выплаты заработной платы работникам организации.

Данная позиция обусловлена тем, что стипендия, как и заработная плата:

- не может быть меньше минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ);

- выплачивается за время ученичества, которое в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующего возраста, профессии или специальности при выполнении конкретных работ (ч. 1 ст. 203 ТК РФ).

В связи с изложенным работодателю целесообразно закрепить конкретный порядок в ученическом договоре (ч. 2 ст. 199 ТК РФ) и (или) локальном нормативном акте.

Работа, которую ученик выполняет на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). Они могут быть определены непосредственно в ученическом договоре.

 

Путеводитель по кадровым вопросам. Ученический договор {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>