НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Есть ли основания для увольнения сотрудника государственного учреждения (педагогическая деятельность) в отношении которого было прекращено уголовное преследование по истечению срока давности

Распечатать

Вопрос:

У работающей в должности заместителя директора в учреждении социального обслуживания сотрудницы попросили справку о наличие судимости. Сотрудница курирует все структурные подразделения, включая детское. В справке, выданной соответствующими органами, сообщается, что «сведения о судимости… – не имеются»; «…сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования: - «Привлекалась в 2001 году К****им РОВД УР по ст. 116 УК РФ. Уголовное дело прекращено 28.12.2001 года по п.3 ст 5 УПК РСФСР.»

Есть ли основания для увольнения сотрудницы?

 

Ответ:

Побои - это состав преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ. Данное преступление относится к группе преступлений против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ).

Преступление, предусмотренное ст. 116 «Побои» УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание по таким преступлениям не превышает трех лет лишения свободы, за побои - двух лет лишения свободы).

{Вопрос: ...В образовательную организацию на должность преподавателя претендует гражданин, в отношении которого 15 лет назад было возбуждено уголовное дело за совершение побоев. Дело было прекращено в связи с примирением сторон. Обязан ли работодатель отказать в приеме на работу, принимая во внимание факт уголовного преследования? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

В соответствии с абзацем третьем части второй ст. 331 Трудового Кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

ст. 331, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

Указанное решение принимается комиссией в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 N 796, и оформляется на бланке по форме, утвержденной данным Постановлением. Это следует из абз. 1, 2 п. 2.1 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ, п. 1, абз. 1 п. 26 названных Правил (данные документы см. в приложении к ответу).

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности труда педагогических работников общеобразовательных организаций {КонсультантПлюс}

В нашей ситуации уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности в соответствии с п.3 ст.5 УПК РСФСР.

К нереабилитирующим основаниям относятся истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 24 УПК РФ), примирение сторон (ст. 25 УПК РФ), издание акта об амнистии (ст. 27 УПК РФ), деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ) и др.

Статья: Если у работника имеется судимость (Куревина Л.В.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2015, N 5) {КонсультантПлюс}

Таким образом, уголовное преследование в отношении сотрудницы прекращено по нереабилитирующим основаниям и она может быть допущена к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>