НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда

Распечатать

Организация предоставляет работникам ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда в количестве 7 календарных, что прописано в её локальном нормативном акте.

 

Вопросы

Можно ли переносить часть такого отпуска на следующий год? Можно ли эти 7 дней делить на части (по дням)? Можно ли отгулять такой отпуск отдельно от ежегодного основного отпуска?

 

Ответ юриста

Неиспользованные дополнительные оплачиваемые отпуска могут быть перенесены на следующий год.

Если часть отпуска, в том числе дополнительного, по каким-либо причинам оказалась не использованной работником в текущем году, ее следует присоединить к отпуску на следующий год или предоставить отдельно и учесть это при составлении графика отпусков на следующий год.

Обратите внимание!

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Лицам, осуществляющим уход за детьми, предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск (ст. 263 ТК РФ). Перенесение данного отпуска на следующий рабочий год не допускается.

{Вопрос: ...Может ли дополнительный отпуск быть перенесен на следующий год? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

Следует отметить, что правила ст. 125 ТК РФ регулируют правоотношения в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска, не подразделяя его на основной и дополнительный. По смыслу ст. 120 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительного отпусков.

Положениями ТК РФ не установлено норм, прямо устанавливающих запрет на разделение основного и дополнительного ежегодных отпусков. Главное, чтобы это осуществлялось по соглашению сторон.

{Вопрос: Работник осуществляет трудовую деятельность, связанную с вредными условиями труда. Согласно положениям ст. 116 Трудового кодекса РФ данному работнику положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (12 дней). Правомерно ли условие коллективного договора, устанавливающее разделение основного и дополнительного отпусков (суммарно 40 дней) на 22 и 18 дней без согласия работника? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Отгулять дополнительный отпуск можно отдельно от ежегодного основного отпуска.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>