НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности расчета досрочной трудовой пенсии с учетом периодов простоя и отпусков

Распечатать

В феврале 2015 г. заявительница обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ижевске УР за назначением досрочной трудовой пенсии по старости, представив все необходимые документы. В назначении пенсии ей было отказано, с чем заявительница не согласна, т.к. считает, что в нарушение законодательства РФ Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ижевске УР не включило в специальный стаж ее трудовой деятельности некоторые периоды вынужденного простоя и отпуска без сохранения заработной платы. Кроме того, во время нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет ей был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск, что подтверждается записями из Журнала учета рабочего времени и платежными начислениями соответствующих сумм на расчетный счет. Однако, никакой приказ Казанцева Е.В., с ее слов, не подписывала и об отпуске не была осведомлена соответствующих образом.

 

Вопросы.

А) Включаются ли вынужденный простой, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по уходу за ребенком в специальный стаж лиц, осуществляющих творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях?

Б) Можно ли период нахождения в очередном отпуске во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитать в льготный стаж и правомерна ли такая ситуация предоставления одновременно двух отпусков?

 

Ответ юриста.

Поскольку Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пунктом 9 которого было предусмотрено, что не включаются в специальный стаж периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника), были утверждены Постановлением Правительства РФ 11.07.2002 г., введены в действие с 23.07.2002 г., следовательно, они распространяются на правоотношения, возникшие после указанной даты и не могут иметь обратной силы, в том числе ухудшать права граждан. Законодательством, действовавшим ранее, исключение периодов вынужденного простоя из специального трудового стажа не предусматривалось. Следовательно, периоды нахождения Казанцевой Е.В. в вынужденных простоях до 23.07.2002 года должны быть включены в ее специальный стаж. Такой же вывод можно сделать, рассматривая и отпуск без сохранения заработной платы.

Что касается отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, вышеназванными Правилами не предусмотрено включение в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком. По ранее действовавшему законодательству период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.92 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" включался стаж, с учетом которого досрочно назначалась трудовая пенсия по старости. В связи с этим в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 06.10.1992, однако Казанцева Е.В. находилась в отпуске по уходу за ребенком в период времени с 21.05.97 г. по 30.11.97 г. и поэтому не может претендовать на включение данного периода времени в льготный стаж.

Разрешая, вопрос о правомерности нахождения одновременно в двух отпусках можно пояснить следующее. В соответствии со ст. 260 ТК РФ получить ежегодный оплачиваемый отпуск можно перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя. Отпуск по уходу за ребенком и ежегодный отпуск можно совместить в том случае, если сотрудник работает на условиях неполного рабочего дня. Если во время отпуска по уходу за ребенком он работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, то право на пособие он не теряет (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, п. 43 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н). При этом сотрудники, которые работают на условиях неполного рабочего дня, имеют полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это право не зависит от того, что человек получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такой вывод следует из ст. ст. 114 и 93 ТК РФ. Однако, после дополнительных вопросов к Казанцевой Е.В. выяснилось, что она в период этого времени на условиях неполного рабочего дня трудовые функции не выполняла. Поэтому права на ежегодный оплачиваемый отпуск по законодательству РФ не имела.

Период времени, когда Казанцева Е.В. находилась в очередном оплачиваемом отпуске во время отпуска по уходу за ребенком, включить в льготный стаж не представляется возможным по следующему основанию. Согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» в стаж включается период работы, которая выполнялась постоянно в течение полного дня, при этом период ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска также включается в стаж. А в связи с обстоятельством нахождения Казанцевой Е.В. в это время в отпуске по уходу за ребенком, период ежегодного оплачиваемого отпуска в льготный стаж не включается.

 

Юрист Жигалова Татьяна Владимировна,  j-vliv@mail.ru

Консультация была дана в ноябре 2016 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2016»

?>