НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности страхования и налогообложения переданного поручителем в залог имущества по кредитному договору поручаемого предприятия

Распечатать

Поручитель передал в залог имущество по кредитному договору поручаемого предприятия. Данное имущество требуется застраховать.

 

Вопрос

Может ли страхование выполнить предприятие, за которое поручились, и если может, то будет ли это расходами по налогу на прибыль?

 

Ответ специалиста

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ заложенное имущество страхуется за счет залогодателя. Страхование осуществляет залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится предмет залога, если иное не предусмотрено законом или договором.

Залогодателем может выступать как должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 335 ГК РФ (в редакции после 01.07.2014) передать вещь в залог может собственник, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, - лицо, имеющее иное вещное право. До 01.07.2014 залогодателем может быть собственник вещи или лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.

Налоговый кодекс РФ позволяет учитывать расходы на добровольное страхование имущества, которое налогоплательщик использовал при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (п.п. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Возникает вопрос: может ли залогодатель учесть расходы на страхование предмета залога, который принадлежит третьему лицу?

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, в которых отмечается, что затраты на страхование заложенного имущества, принадлежащего третьему лицу, налогоплательщик может учесть в расходах.

В то же время имеются судебные акты и авторская консультация с противоположным выводом: залогодатель не признает расходы на страхование предмета залога, который не принадлежит ему на праве собственности или аренды и не используется им в производственной деятельности.

Подробнее см. документы:

Позиция 1. Расходы на страхование предмета залога, который принадлежит третьему лицу, признаются

Постановление ФАС Уральского округа от 06.05.2009 N Ф09-2737/09-С3 по делу N А07-13038/2008-А-АГФ

Суд указал, что налогоплательщик правомерно учел расходы на страхование заложенного имущества, которое принадлежало третьему лицу, так как эта обязанность была возложена на него кредитным договором.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Уральского округа от 23.07.2009 N Ф09-5120/09-С2 по делу N А76-24459/2008-44-621/26

Позиция 2. Расходы на страхование предмета залога, который принадлежит третьему лицу, не признаются

Постановление ФАС Поволжского округа от 17.05.2007 по делу N А12-16837/06-С36 (Определением ВАС РФ от 09.08.2007 N 9549/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд установил, что между налогоплательщиком и банком заключен кредитный договор, в обеспечение данного договора третье лицо передало в залог имущество. Суд признал экономически необоснованными расходы налогоплательщика на страхование и оценку этого имущества.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2006 по делу N А66-2735/2006

Суд признал неправомерным включение в состав расходов страховых взносов на страхование имущества, принадлежащего третьему лицу и переданного в залог по договору кредита, заключенному с организацией.

Статья: Обязательное и добровольное страхование транспортных средств: бухгалтерский и налоговый учет (Вагапова А.) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 23)

Автор считает, что залогодатель не может признать расходы на страхование предмета залога, если заложенное имущество не принадлежит ему на праве собственности или аренды и не используется им в производственной деятельности.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в апреле 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

?>