НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Особенности заключения срочного трудового договора на один год и его продления на следующий с руководителем и его заместителями

Распечатать

С руководителем и его заместителями заключены срочные трудовые договоры сроком действия на один год, также указано, что если ни одна из сторон не известила о расторжении, то он считается продленным на тот же срок.

 

Вопрос

Допустима ли такая формулировка и допустимо ли не расторгать трудовой договор ежегодно?

Если срочный трудовой договор расторгается с связи с его истечением или по соглашению сторон, прерывается ли непрерывный стаж?

 

Ответ юриста

В данном случае, включение в срочный трудовой договор с руководителем и его заместителями условия, что если ни одна из сторон не известила о расторжении трудового договора, то он считается продленным на тот же срок, противоречит трудовому законодательству по следующим основаниям.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с руководителем организации как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон. При этом срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Например, в обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Председатель кооператива избирается на срок не более пяти лет (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ).

Следует учитывать, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений {КонсультантПлюс}

Трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен по общим основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также согласно ч. 2 ст. 77 ТК РФ по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В частности, дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации определены в ст. 278 ТК РФ, применяемой с учетом ст. 273 ТК РФ. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ иные основания прекращения трудового договора с руководителем организации могут быть предусмотрены трудовым договором.

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений {КонсультантПлюс}

Увольнение руководителя организации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ производится в общем порядке.

Следует обратить внимание на ситуацию, когда в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например, общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный учредительными документами организации.

На практике сложились два способа оформления трудовых отношений при данных обстоятельствах:

1) увольнение руководителя по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и заключение нового трудового договора (Письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1);

2) изменение условия трудового договора о сроке его действия путем подписания дополнительного соглашения к этому договору. Вывод о том, что такой способ допустим, следует из \Письма Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Определения Верховного суда Республики Коми от 28.09.2015 по делу N 33-5175/2015.

Путеводитель по кадровым вопросам. Руководитель. Особенности трудовых отношений {КонсультантПлюс}

В соответствии со ст. 57 ТК РФ условие о сроке трудового договора является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменения определенных сторонами условий трудового договора допускаются только по соглашению сторон и при этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме.

Следовательно, изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ работник должен быть предупрежден о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, самого факта истечения срока недостаточно для прекращения действия трудового договора, необходимо соответствующее волеизъявление работника или работодателя.

При таких обстоятельствах следует, что закон обязывает работодателя согласовать с работником условие об изменении срока договора не позднее чем за три дня до его окончания и оформить согласие сторон на изменение срока действия срочного трудового договора путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Такое дополнительное соглашение не продлевает срок трудового договора (что законом не предусмотрено), а всего лишь изменяет одно из его условий - о дате окончания действия срочного трудового договора.

Аналогичной точки зрения придерживается Роструд. В частности, в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 указано: "ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения".

Кроме того, в ст. 58 ТК РФ прямо предусмотрено, что, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом, срочный трудовой договор пролонгируется только на неопределенный срок. Пролонгация срока действия трудового договора на определенный срок (в отличие от гражданско-правового) законом не предусмотрена.

{Вопрос: При приеме на работу с пенсионером по соглашению сторон был заключен срочный трудовой договор на 1 год. Является ли правомерным включение в данный договор условия о том, что, если за три дня до окончания срока трудового договора работодатель не уведомит работника о прекращении трудового договора, трудовой договор считается продленным на один год? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Исходя из изложенного следует, что срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон. Изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме.

Также сообщаем, что ТК РФ не содержит определения непрерывного трудового стажа и порядка его исчисления. Порядок исчисления непрерывного трудового стажа может устанавливаться работодателем.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>