НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об отказе в прописке гражданину, который вернулся после отъезда в квартиру, где ранее проживал и в которой имеет долю в праве

Распечатать

В 4-комнатной квартире были зарегистрированы 6 человек (заявительница, ее мама, муж, трое детей), квартира находится в долевой собственности (по 1/6 доли каждому). Старший сын заявительницы три года назад выписался из данной квартиры, проживал в Сарапуле, где был зарегистрирован, а впоследствии выбыл из Сарапула и был снят с регистрационного учета по месту жительства.

После смерти мамы и младшего сына заявительницы в наследство никто не вступил. Старший сын решил снова прописаться в данной квартире и фактически вселился в нее, но в паспортном столе ему отказали в прописке, мотивируя тем, что необходимо сначала принять наследство. 

 

Вопрос заявителя.

Правомерен ли отказ паспортистки в прописке старшего сына?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации были уточнены следующие обстоятельства дела и документы. Паспортист, отказывая в прописке, не пояснил и не обосновал свой отказ каким-либо документом (законодательным актом). Явно выраженного несогласия остальных собственников на прописку старшего сына не имеется. Были представлены документы, подтверждающие доли каждого из 6-ти прописанных в этой квартире в свое время членов семьи, в т.ч. подтверждающие право собственности на долю в квартире старшего сына (свидетельство о государственной регистрации права).

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ограничение данного конституционного права граждан допускается лишь на основании закона. Государство проводит регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Органами регистрационного учета граждан (РФ и иностранных граждан) по месту пребывания и по месту жительства являются территориальные органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (Федеральная миграционная служба).

В соответствии с п. 1, 2 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. 

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. 

Заявителю была сформулирована позиция, согласно которой гражданин, имеющий долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение и обращающийся с заявлением о регистрации его по месту жительства в указанном жилом помещении, не обязан представлять письменное согласие других сособственников указанного жилого помещения.

При рассмотрении такого правомочия собственника, как распоряжение, следует различать, во-первых, распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности всех сособственников, и, во-вторых, распоряжение долей в праве долевой собственности. В первом случае распоряжение имуществом осуществляется по соглашению всех участников. Важно отметить, что при недостижении соглашения участников они не могут обратиться за разрешением спора в суд, поскольку согласие каждого сособственника является обязательным и потому не может быть заменено судебным решением.

Что касается права сособственника распорядиться своей долей в праве, то здесь действуют иные правила. Каждый участник общей долевой собственности вправе распорядиться принадлежащей ему долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, предоставить в залог и т.д., и согласия других сособственников для этого не требуется.

В соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.

Показательным по данной ситуации является следующее гражданское дело.

Так, Истец обратился в суд с иском к Ответчику (физ. лицо), МУП «ЖКХ МО р. п. Верхнее Дуброво» о признании незаконной регистрации Ответчика по месту жительства, возложении на орган, осуществляющий регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства Ответчика снять Ответчика с регистрационного учета.

Суть дела: Истец является собственником 1/2 в общей долевой собственности двухкомнатной квартиры. Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Ответчик также является собственником 1/2 в общей долевой собственности двухкомнатной квартиры. Данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. На основании заявления о регистрации по месту жительства Ответчика как собственника 1/2 в общей долевой собственности двухкомнатной квартиры он был зарегистрирован по месту жительства в данной квартире.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований Истцу, суд отметил, что во исполнение п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, Ответчик представил в МУП «ЖКХ р. п. Верхнее Дуброво» все необходимые для регистрации документы, в том числе и документ, подтверждающий, что Ответчик является собственником 1/2 в общей долевой собственности двухкомнатной квартиры. Только при утрате гражданином права на данное жилое помещение или при отсутствии такого права он, в свою очередь, в соответствии со ст. 7 абз. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1 марта 2013 г. N 33-2014/2013).

Старший сын заявительницы в рассматриваемом случае реализует свое право на регистрацию в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности в установленном законом порядке. Отказ в регистрации в данном случае не правомерен.

Если заявитель является собственником доли в жилом помещении (при этом не имеет значения её размер), то для постоянной регистрации в этом помещении необходимо предоставить (в качестве основания для вселения) документ, подтверждающий право собственности на долю в данном жилом помещении - свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение. Непринятие наследства в данном случае не является обстоятельством, препятствующим вселению собственника в жилое помещение. В дальнейшем при принятии наследства доли умерших матери и младшего сына заявительницы будут перераспределены, что никоим образом не скажется на имеющейся у старшего сына доле.

 

Симакова Елена Андреевна, юрист ООО «Управляющая компания Кама», 

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>