НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Ответственность материально-ответственного лица при недостаче на складе

Распечатать

Вопрос:

Материально-ответственное  лицо меняется при инвентаризации, была выявлена недостача, лицо отказывается от выплаты, доступ к складу был. Как и сколько удержать из з/п? С работником заключен договор о полной материальной ответственности и сумма недостачи больше среднемесячного заработка.

 

Ответ:

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

ст. 241, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 08.06.2015) {КонсультантПлюс}

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

ст. 248, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 08.06.2015) {КонсультантПлюс}

Таким образом, в данной ситуации для возмещения причиненного работодателю ущерба удержание денежных средств из заработной платы работника не возможно. Для возмещения ущерба работодатель может обратиться  с соответствующим заявлением в суд.

 

Подборка судебной практики:

Апелляционное определение Московского областного суда от 30.06.2014 по делу N 33-14016/2014 К материально ответственным лицам применяется принцип презумпции вины, заключающийся в том, что в случае недостачи, утраты товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных таким работникам, они, а не работодатель должны доказать, что это произошло не по их вине, при отсутствии таких доказательств работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. {КонсультантПлюс}

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 09.06.2015 по делу N 33-2294/2015 Требование: О взыскании материального ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей. Обстоятельства: В ходе проверки была выявлена недостача товарно-материальных ценностей, вверенных работнику, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности. Решение: Требование удовлетворено, поскольку работником не представлено доказательств отсутствия его вины в установленной недостаче. {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

 

?>