НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О переводе работницы, вернувшейся из отпуска по уходу за ребенком, на другое место работы по требованию работодателя и об отказе работодателя предоставить работнику сокращенный рабочий день

Распечатать

Заявительница С-ова находится в отпуске по уходу за ребенком, но планирует выйти на работу, так как ребенку скоро исполнится 3 года и ему предоставили место в детском саду. О своем намерении выйти на работу она сообщила в отдел кадров предприятия, где она работала до ухода в декретный отпуск. В свое время с ней был заключен трудовой договор, в котором было прописано ее рабочее место в цехе ХХХ. В переговорах ей предложили перейти в другой цех на ту же должность, так как на старом месте ставок нет, ее декретная ставка уже кем-то занята, а освобождать ее им бы не хотелось. С-ова также обратилась с просьбой о сокращенном рабочем времени на 30 минут (с 8.30 до 16.00 вместо 16.30) в связи с тем, что ей необходимо забирать ребенка из детского сада пораньше, т.к. им требуется исполнять строгий режим питания. В этой просьбе ей отказали. При этом никакие письменные документы при обсуждении этих вопросов не подписывались, а С-вой было дано время на обдумывание.

 

Вопрос заявительницы.

Что нужно сделать, чтобы были удовлетворены ее требования о предоставлении прежнего места работы и сокращенного рабочего дня.

В процессе консультации были уточнены место работы и условия трудового договора, стаж работы, возраст ребенка и причины, по которым ей необходим сокращенный рабочий день на 30 минут.

 

Ответ юриста.

Трудовые отношения и проблемы заявительницы в частности, регламентируются нормами Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Вопросы перевода на другую работу, перемещение на другое место работы в другое структурное подразделение регламентированы в ст.72.1 ТК РФ. Нормы этой статьи четко определяют правила перевода на другую работу и перемещение.

«Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение 1 трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса (временный перевод на другую работу).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

В данной ситуации перемещение работника влечет за собой изменение условий трудового договора, в котором четко определен цех ХХХ и должность, которую выполняет С-ова.

На основании данной нормы только при наличии письменного согласия работник может быть переведен или перемещен в другой цех (т.е. структурное подразделение) на ту же должность. Тем более, что ставку С-вой работодатель обязан освободить при выходе ее из отпуска по уходу за ребенком, поскольку по нормам Трудового кодекса РФ, она считается временной для сотрудника на период замены основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Изменение условий трудового договора производится согласно ст. 72 ТК РФ: «Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме».

Второй вопрос С-вой регламентирован нормами ст. 93 Трудового кодекса РФ - Неполное рабочее время. «По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав».

Заявительнице по ее просьбе были распечатаны указанные статьи ТК РФ с комментариями, а также даны рекомендации о том, что в случае письменного обращения от имени работодателя к ней с просьбой о переводе или перемещении в другой цех, она имеет право не согласиться с таким переводом либо перемещением в другой цех и письменно об этом указать.

Очевидно, что с учетом обстоятельств и указанных С-вой уважительных причин, в связи с которыми она просит сократить рабочий день на 30 минут, работодатель обязан удовлетворить ее просьбу как матери имеющей ребенка до 14 лет.

Юрист составил образец заявления  на имя руководителя организации – работодателя с просьбой предоставить С-вой сокращенный рабочий день с 8.30 до 16 часов в связи с необходимостью ухода за малолетним ребенком, кормлением в строго отведенное время.

 

Консультацию дала Петрова Мария Александровна, помощник судьи в Верховном суде УР, адрес электронной почты: 1982maria@rambler.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>