НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в порядке перевода (п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ)?

Распечатать

Вопрос:

При увольнении в порядке перевода (п. 5 ч.1 ст. 77 ТК РФ) положена ли компенсация за неиспользованный отпуск, обязательны ли данные выплаты, какова ответственность работодателя?

 

Ответ:

Расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении по собственному желанию. Все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никакие выходные пособия при этом не выплачиваются, если только в трудовом или коллективном договоре не предусмотрено иное.

По новому месту работы право на использование отпуска за первый год работы возникает у переведенного работника на равных основаниях с другими новыми работниками - по истечении 6 месяцев работы.

На основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Исходя из данной нормы начальным моментом течения срока обращения в суд является момент, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении трудовых прав, а именно с того момента, когда работодатель при увольнении не выплатил компенсацию за отпуск (Апелляционное определение Новгородского областного суда от 27.03.2014 по делу N 2-7393/13-33-602/14). То есть в рассматриваемой ситуации работница может обратиться в суд до 18 июля.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обратите внимание, что обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Отметим, что нужно как можно скорее выплатить работнице компенсацию и не доводить дело до судебных разбирательств, так как помимо этой компенсации суд может присудить выплатить компенсацию за задержку выплаты, а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

{Статья: О компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и не только (Рыбакова Р.Т.) ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 6) }

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем,  27 мая 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>