НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О получении алиментов от бывшего супруга в случае его злостного уклонения от уплаты алиментов

Распечатать

Бывший муж отказывается платить алименты. Есть решение суда о взыскании алиментов, однако он скрывается, официально не работает, по месту регистрации не появляется, с прежнего места работы давно уволился, судебные приставы найти его не могут.

 

Вопрос

Как ускорить процесс розыска, привлечь должника к ответственности и взыскать накопившуюся сумму долга.

 

Ответ юриста

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов следует пойти путем исполнения необходимых действий и сбора необходимых документов для обращения в суд по уголовному делу за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Последовательности действий при этом следующая.

Заявительница должна обратиться с заявлением в службу судебных приставов для объявления мужа в розыск. Судебный пристав-исполнитель, которому будет передано это заявление, вынесет постановление о розыске должника и/или его имущества.

При этом розыск, как правило, объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо по месту проживания заявительницы (часть 2 ст.65 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об исполнительном производстве").

Далее Вам должны выдать справку об объявлении должника в розыск, а также иные необходимые заявительнице документы для предъявления в орган социальной защиты населения.

Судебному приставу-исполнителю необходимо будет выяснить у заявительницы следующую информацию: с какого времени муж не выплачивает алименты, каковы причины неуплаты; известно ли ей его место жительства, работы; оказывал ли муж иную материальную помощь в зачет алиментов и т.д.

На неплательщика алиментов может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга он будет обязан оплатить неустойку - за просрочку алиментных платежей, штраф - за укрытие своих доходов, а для того чтобы взыскать необходимые суммы, на банковские счета может быть наложен арест.

После двух письменных предупреждений, на которые должник не реагирует, судебные приставы собирают необходимые сведения о сумме долга, сроках просрочки, месте работы и доходах, причинах неуплаты.

Если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель пишет заявление об обнаружении признаков преступления.

При наличии злостного уклонения от уплаты алиментов, а именно игнорировании предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности, длительном сроке уклонения от алиментных выплат – более 4 месяцев, смене места проживания в попытке уклониться от выплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель, совместно с дознавателем возбуждает уголовное дело, которое затем передается в суд. Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей. При этом с должника не снимается обязанность выплатить всю сумму долга, накопившуюся за период неуплаты алиментов.

Возбуждение уголовного дела о злостном уклонении - компетенция судебного пристава, в производстве которого находится дело о взыскании алиментов. Однако если он не предпринимает никаких действий, инициировать этот процесс может заявитель. Для этого следует подать судебному приставу соответствующее заявление.

Заявление можно составить в произвольной форме. Название документа – «Заявление о привлечении к уголовно ответственности за злостное уклонение от оплаты алиментов». В заявлении нужно изложить все обстоятельства дела: когда было принято решение суда о взыскании алиментов, в какой сумме и форме должны выплачиваться алименты, нынешний размер задолженности. Завершается заявление требованием о привлечении виновного в злостном уклонении от оплаты алиментов к уголовной ответственности.

На основании поступившего заявления судебный пристав заводит уголовное дело (при наличии законных оснований для этого), которое затем передается в суд.

Если осужденный должник не выплачивает алименты и уклоняется от отбытия наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России заявление о привлечении к ответственности в виде лишения свободы.

Далее, в местах лишения свободы, осуждённый должник обязан будет выполнять нормы действующего законодательства (ч. 1 ст. 11 УИК РФ), трудиться в местах лишения свободы (ст. 103 УИК РФ), выплачивать алименты в установленных размерах (ст. 107 УИК РФ). Не выплата алиментов, а равно не выполнение действующего законодательства влечёт за собой отрицательные последствия:

- наложение дисциплинарных взысканий (ч. 1 ст. 115 УИК РФ);

- невозможность смены условий отбывания наказания (ст. 120 УИК РФ);

- невозможность условно – досрочного освобождения (как правило, администрация исправительного учреждения требует от осуждённых выплаты алиментов и погашения исков, особенно, при рассмотрении вопроса о направлении характеризующих материалов в суд для рассмотрения вопроса об условно – досрочном освобождении) и т.д.

Резюмируя вышеизложенное, очевидно, что взыскать алименты с осуждённого в исправительном учреждении реальней, чем на свободе (при этом выплаты, скорее всего, будут скромными, но регулярными).

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Юрисконсульт Соколова Надежда Васильевна, urist@redstar.udm.ru

 

?>