НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О порядке погашения и расчета задолженности по алиментам

Распечатать

На основании решения суда сын заявительницы обязан выплачивать алименты на ребенка, брак был расторгнут и суд определил размер алиментов в размере 25% от суммы дохода. После вынесенного решения на протяжении около 3-х месяцев сын не работал, лечился, находился дома, никаких иных доходов не имел, в связи с чем образовалась задолженность в размере около 40000 рублей. Сумма долга на момент консультирования точно не известна.

 

Вопрос

Каким образом погашается данная задолженность и как она рассчитывается

 

Ответ юриста

В ходе консультации было уточнено, что:

- сын передавал в добровольном порядке денежные бывшей супруге, передавались, ориентировочно около 12 000 рублей;

- передача денег подтверждалась расписками в их получении;

- на основании данных расписок, переданных судебному приставу-исполнителю, пристав уменьшил начисленную задолженность;

- сын в период около трех месяцев не работал и не получал зарплату, т. к. по дороге на работу ехал на велосипеде, наехал на бордюр, упал и получил тяжелые травмы: перелом тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника в двух местах. Кроме того, внук имеет очень плохое зрение, в связи с чем ему необходима операция по замене хрусталиков обоих глаз.

Поскольку никаких документов заявительницей представлено не было, консультация носит общий характер.

Данные правоотношения регулируются Семейным Кодексом РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) и федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (последняя редакция).

В соответствии с ч.3 ст.102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» «Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.»

По данным Федерального агентства государственной статистики (Росстат) среднемесячная начисленная заработная плата в I полугодии 2018 года составила 42 550 рублей. В I полугодии 2017 года этот показатель составлял 38 049 рублей.

В тоже время заявительнице было предложено обратиться в суд для освобождения её сына полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам в порядке ч.2 ст.114 Семейного кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что на момент возникновения данной задолженности у него имелась уважительна причина - болел по причине полученных травм.

Кроме того, заявительнице было разъяснено, что в случае оформления инвалидности у сына появится возможность снизить размер выплат путем подачи заявления в суд о снижении размера выплат, в связи с тем, что он сам нуждается в уходе и покупке дорогостоящих медицинских препаратов, в порядке ч.1 ст.119 СК РФ, а именно: если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

 

Консультация дана в ноябре 2018 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2018».

Консультант  - Готникова Ольга Алексеевна, юрист, частная практика.