НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможных последствиях при заключении договора аренды личного автомобиля, если он находится под залогом банка

Распечатать

Работник организации хочет сдавать свой личный автомобиль в аренду своей организации. Автомобиль заложен в банке, но в копии ПТС нет сведений о залоге.

 

Вопрос.

Каковы возможные последствия заключения договора аренды автомобиля, если он находится под залогом банка?

 

Ответ юриста

В соответствии с п. 3, 4 ст. 346 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором залога, залогодатель, у которого осталось заложенное имущество, вправе передавать без согласия залогодержателя заложенное имущество во временное владение или пользование другим лицам. В этом случае залогодатель не освобождается от исполнения обязанностей по договору залога.

Если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351 настоящего Кодекса.

В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав.

ст. 346, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}

Таким образом, если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия применяются правила, установленные пп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ (п. 3 ст. 346 ГК РФ).

Пунктом 2 ст. 351 ГК РФ предусмотрены специальные правовые последствия нарушения требований закона о получении согласия залогодержателя на совершение сделок в отношении заложенного имущества. В случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога.

Факт отсутствия согласия залогодержателя на совершение залогодателем договоров аренды части заложенного недвижимого имущества с третьим лицом не свидетельствует о недействительности сделок аренды.

{Вопрос: ...В обеспечение кредита заемщик отдал в залог недвижимое имущество, которое он не вправе сдавать в аренду без согласия банка. Является ли договор аренды, заключенный без согласия банка, недействительным? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

Других последствий при заключении договора аренды заложенного авто не найдено. 

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>