НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Правильно ли пенсионный фонд начислил моей матери пенсию по случаю потери кормильца?

Распечатать

Гражданка Р-кина спрашивает, как рассчитывается размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца и правильно ли пенсионный фонд начислил её матери пенсию по случаю потери кормильца?

Ответ юриста.

В ходе беседы и рассмотрения представленных документов были уточнены: возраст умершего кормильца; возраст нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца; размер страховой части трудовой пенсии по старости, установленный умершему кормильцу по состоянию на день его смерти; количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца по состоянию на сегодняшний день; какое отделение пенсионного фонда вынесло решение о размере пенсии.

Описание правовой квалификации.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца признается в том числе и супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи (за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) устанавливается в соответствии с ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно этой статье, в случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по формуле:

П = П1/КН + Б, где

П - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

П1 - размер страховой части трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера этой части) или размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера этой пенсии), установленный умершему кормильцу по состоянию на день его смерти;

КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;

Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

При определении количества нетрудоспособных членов семьи, с учетом которых определяется размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца в размерах, предусмотренных пунктами 1-7 настоящей статьи, учитываются все нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на указанную пенсию, в том числе лица, являющиеся получателями иной пенсии.

Принятое решение.

Действия отделения ПФР неправомерны, трудовая пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособному члену семьи рассчитана не верно, и нарушает п. 4 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Была составлена жалоба в отделение ПФР с требованием произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца.

                                                                                                                                              |

Захарова Екатерина Алексеевна, ведущий юрисконсульт юридического отдела УФПС Удмуртской Республики - филиала ФГУП "Почта России. Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>