НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О праве предоставлении инвалиду ВОВ бесплатного жилья, если он не признан лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий

Распечатать

Родственник заявительницы Ш. является единственным собственником квартиры общей площадью 43,9 кв. м., при этом он признан инвалидом ВОВ, и не состоит на учете в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Имеет ли родственник заявительницы, инвалид ВОВ право на предоставление ему бесплатного жилья?

 

Ответ юриста

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О ветеранах» в качестве мер социальной поддержки ветеранов ВОВ предусмотрено получение и содержание жилых помещений.

В силу ст. 14 п. 4 данного Закона за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем инвалиды Великой Отечественной войны; нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и вставшие на учет до 1 января 2005 года. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз и обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения (в ред. федеральных законов от 29.06.2009 N 135-ФЗ, от 21.12.2009 N1 327-Ф3, от 06.05.2010 №79- ФЗ)

Согласно части первой статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2004 года N199-ФЗ, инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются, на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалидам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, подпунктом 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» в редакции, действовавшей до вступления в силу, Федерального закону от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ, гарантировалось первоочередное (внеочередное для инвалидов войны I группы) бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственных и муниципальных жилых фондов.

С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», которым Федеральный закон «О ветеранах» был дополнен статьей 23.2 (пункт 8 статьи 2), а Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - статьей 28.2 (пункт 2 статьи 5).

Указанными нормативными актами органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем отдельных категорий граждан, в том числе участников и инвалидов ВОВ.

Как следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» и статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в новой редакции, в указанном порядке осуществляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Поскольку родственник заявительницы, являющийся инвалидом BОВ, не нуждается в улучшении жилищных условий и не состоит на соответствующем учете, то правом на предоставление ему бесплатного жилья он не обладает.

 

Горькова Айгуль Агълямовна, начальник юридического отдела УК «АССО-строй»

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>