НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Имеет ли один из супругов право на квартиру, приобретенную во время совместного проживания другим супругом на деньги, полученные этим супругом от своих родственников, если супруги будут разводиться

Распечатать

Заявительница З-ина во время брака приобрела квартиру на свое имя. Деньги на её приобретение она получила от своей матери, продавшей принадлежавшую ей на праве собственности квартиру (80%), и от брата (20%).

Вопрос заявительницы: имеет ли её супруг право на данное жилое помещение при разводе.

Дополнительные сведения.

Заявительница не имеет никаких документов, подтверждающих целевое направление полученных от продажи квартиры матери и от брата средств на покупку квартиры именно заявительнице, договоры дарения денежных средств отсутствуют. Брачного договора между супругами не имеется. Детей у супругов нет. Между продажей квартиры матери и покупкой новой квартиры для сестры прошло около трех месяцев.

 

Подробное описание правовой квалификации.

Для ответа на вопрос заявительницы необходимо выяснить, является ли квартира общей совместной собственностью, подлежащей разделу между супругами при разводе или личной собственностью заявительницы.

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Такое имущество может быть разделено супругами между собой как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 СК РФ).

К общему имуществу супругов в силу прямого указания закона относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

К личной собственности каждого из супругов согласно п. 1 ст. 36 СК РФ относится имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам. Таким образом, имущество, полученное супругом в порядке наследования, в дар, приобретенное в результате приватизации или иной безвозмездной сделки, является его личной собственностью. При этом все доходы, полученные от распоряжения таким имуществом (в том числе и от его продажи), являются собственностью того супруга, к чьей личной собственности относится это имущество.

Также заявительнице разъяснено, что в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такого имущества. Например, если в период брака за счет общего имущества супругов или средств (труда) мужа сделан дорогостоящий ремонт квартиры, являющейся личным имуществом жены, то по требованию мужа суд может признать такую квартиру совместной собственностью супругов. Оценка того, значительно ли увеличена стоимость имущества в связи с произведенными вложениями, может быть дана только судом при исследовании всех обстоятельств конкретного гражданского дела. Заявительнице приведены примеры из судебной практики:

 

Решение юриста.

Как следует из правовой квалификации данной ситуации, имущество, полученное заявительницей в дар, то есть по безвозмездной сделке дарения денежных средств, полученных от продажи квартиры матери, является ее личной собственностью. Аналогично деньги, подаренные братом родной сестре, также являются полученными по безвозмездной сделке и, следовательно, принадлежащими заявительнице на праве собственности.

Иными словами, сам по себе факт приобретения имущества в период брака по возмездной сделке (в том числе и по договору купли-продажи) без учета того, на какие денежные средства было приобретено это имущество, не является безусловным основанием для признания этого имущества совместной собственностью супругов.

Имущество, приобретенное одним из супругов на его личные денежные средства, является его личной собственностью и разделу между супругами не подлежит. Однако для того, чтобы претендовать на приобретенное в браке имущество единолично,  заявительнице необходимо доказать:

- источник происхождения денежных средств: что сами средства получены супругой во время брака по безвозмездной сделке (в дар и др.),

- тождественность денежных средств: что именно эти денежные средства были потрачены на приобретение квартиры заявительнице.

Доказать источник происхождения денежных средств на покупку квартиры и их тождественность представляется достаточно сложным ввиду отсутствия у заявительницы каких-либо документов, кроме договора продажи квартиры матери.

Также заявительнице рекомендовано заключить с супругом брачный договор.

СК РФ допускает 2 вида имущественных отношений между супругами: законный режим имущества (совместная собственность) и договорный режим имущества (брачный договор). Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора. Это соглашение, по которому супруги определяют свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения. Брачный договор заключается только в письменной форме и обязательно должен быть заверен нотариально. Если эти требования не соблюдены, договор считается недействительным. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака в загсе, так и в любое время в период брака.

Если в брачном договоре будет отражено, что квартира является личной собственностью заявительницы как в период брака, так и в случае его расторжения, супруг не сможет на нее претендовать.

Симакова Елена Андреевна,

юрист ООО «Управляющая компания Кама»,

Ноябрь 2013 г.

?>