НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О праве на проживание в общежитии, принадлежащем предприятию, с которым у проживающего нет никаких отношений

Распечатать

Заявительница Т. вместе со своим мужем и ребенком были зарегистрированы и начали проживать с 1991 г. в общежитии, находящемся на балансе СПТУ (№…), в силу того, что она состояла с ним в трудовых отношениях. Впоследствии СПТУ (№…) было реорганизовано в автономное образовательное учреждение (далее Колледж). В настоящее время Т. работает швеей и в трудовых отношениях с новым владельцем общежития не состоит, т.к. уволилась по собственной инициативе из СПТУ (№ …) еще в 1991 г., увольнение было оформлено переводом её на работу в профсоюзный комитет (г. Ижевск, ул. Бородина, 21). В настоящее время администрация Колледжа продлевать с ней договор найма комнаты в общежитии отказывается и требует освободить помещение, ссылаясь на то, что право на проживание в нем она утратила, так как не является ни студентом, ни педагогом образовательного учреждения, то есть ни в каких отношениях с ним не состоит.

При этом Т. пояснила, что она со своей семьей состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как иной жилой площади ни в собственности, ни по договору социального найма не имеет..

 

Вопрос заявителя: правомочно ли требование администрации Колледжа о выселении её семьи из общежития?

 

Ответ юриста.

В соответствии с пунктом 43 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», «Судам следует учитывать, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.».

Между тем, пунктом 1 статьи 51 ЖК РФ определено, что «Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;».

Также, согласно абзацу 2 статьи 110 ЖК РСФСР, «Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, …, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения .».

С учетом того, что жилищные отношения возникли в период действия ЖК РСФСР, для разрешения возникшей ситуации о праве Т. на проживание в общежитии необходимо выяснить наличие либо отсутствие обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причины увольнения из СПТУ (№ …), а также иных гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

ЖК РФ не содержит положений об уважительности причины увольнения. Однако, в соответствии с положением, закрепленным в абзаце 3 статьи 80 ТК РФ, и аналогичном по смыслу положении абзаца 2 статьи 31 КЗоТ РСФСР, который действовал до 01.02.2002 года, уважительность причины увольнения работника по собственному желанию обусловлена невозможностью для него в дальнейшем продолжать работу.

В силу подпункта «б» пункта 22 Постановления Пленума от 17.04.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», невозможность продолжения работником работы, может быть вызвана зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию, направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы, иными уважительными причинами.

По смыслу части 1 статьи 25 КЗоТ РСФСР под переводом подразумевалось перемещение работника на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией.

Следовательно, как увольнение Т. из СПТУ (№ …)в связи с переводом на другое место работы было обусловлено для нее уважительной причиной.

Кроме того, согласно статьи 110 ЖК РСФСР, статьи 13 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» наличие уважительных причин увольнения, а также факт наличия права на улучшение жилищных условий являются обстоятельствами, в связи с которыми закон запрещает выселение граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, несмотря на отсутствие трудовых отношений Т. с Колледжем, в силу действующего жилищного законодательства на Т. распространяются гарантии запрета на выселение из общежития без предоставления другого жилого помещения. В связи с этим требование о ее выселении  и отказ от продления договора по указанной выше причине, необоснованны и незаконны.

Кроме того, до Т. было доведено, что в силу того, что перевод ее из СПТУ (№…) в профсоюзный комитет имел место еще в 1991 году, то есть именно тогда фактически прекратились трудовые отношения с СПТУ (№ …), в силу которых она была вселена в общежитие, то в настоящее время можно говорить о том, что срок исковой давности для подобных требований истек. Перспективы удовлетворения исковых требований Колледжа представляются ничтожными.

 

Соболев Алексей Владимирович,

юрист ООО «ЮК «Бизнес Аналитика»,  тел. 8 912 753 60 15, почта: Sobolev@b-a.su

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>