НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О правомерности включения строки «вознаграждение уполномоченного представителя собственников» в счет-извещение на оплату жилищно-коммунальных услуг

Распечатать

Заявительница Ю. спрашивает, насколько правомерно включение строки «вознаграждение уполномоченного представителя собственников» в счет-извещение на оплату жилищно-коммунальных услуг (многоквартирный жилой дом, в котором проживает заявительница, находится в управлении OOО «АБВ», которое начисляет собственникам помещений отдельной строкой «вознаграждение уполномоченному представителю собственников»).

 

Ответ юриста

В соответствии с п.7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст.ст.45-48 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

При этом, согласно п.5 ст.46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Более того, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В данном случае, поскольку заявительница не принимала участие в общем собрании собственников помещений дома, по результатам которого было принято решение о выплате вознаграждения уполномоченному представителю собственников дома, ей было предложено запросить в управляющей кампании соответствующий протокол собрания для ознакомления с его итогами и правильностью начисления вознаграждения.

 

Горькова Айгуль Агълямовна, начальник юридического отдела УК «АССО-строй»

Консультация дана в ноябре 2011 г.

?>