НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Претензии жильцов многоквартирного жилого дома к управляющей компании по поводу несанкционированной продажи подвального помещения, не в полном объеме выполненного ремонта трубопроводов и неисполнения своих обязательств перед собственниками квартир

Председатель совета многоквартирного пятиэтажного жилого дома выступающий заявителем и представляющий интересы жителей этого дома обозначил следующие проблемы:

1) До недавнего времени дом обслуживался управляющей компанией «УК-1» и с согласия жителей дома подвальное помещение дома сдавалось в аренду ИП И-нину, а поступающая в «УК 1» арендная плата направлялась на обслуживание дома. Полгода назад стало известно, что в отсутствие законных оснований подвальные помещения распроданы частным лицам, в связи с чем собственники жилых помещений лишены права пользоваться общедомовым имуществом и в то же время, поскольку «УК-1» перестала получать арендную плату за пользование подвалом, стало невозможно в необходимом объеме производить ремонтные работы, в частности магистрального трубопровода.

2) Указанный жилой дом с середины прошлого года был передан на обслуживание другой управляющей компании «УК-2». Законность этой передачи для жителей дома не является очевидной. Собрания о выборе «УК-2» не проводили, но договора с «УК-2» на обслуживание в 2012 году были заключены. Руководство «УК-2» обещало, что оплаченные в «УК-1» деньги будут направлены на ремонт трубопровода, но фактически заменены только 2 трубы, на что потрачено порядка 120 тыс.руб.

«УК-2» не исполняет надлежащим образом взятые на себя обязательства, некоторые работы выполняются только по многочисленны жалобам жильцов дома. В настоящее время «УК-2» направило уведомление о проведении общего собрания собственников помещений, где в повестку дня включены положения, которые направлены на получение выгоды управляющей компанией, но не на решение проблем ремонта дома и улучшение качества его обслуживания.

Трубопровод отопления (магистраль) в доме находится в аварийном состоянии.

На одном из неофициальных собраний жильцов дома с участием «УК-2» обсуждался вопрос о передаче дома на обслуживание в части водоснабжения в «УК-3», но решения о передаче не было принято, а жильцы стали получать двойные счета на оплату воды: из «УК-2» и из «УК-3».

С помощью юриста жители составили исковое заявление по подвальному помещению, но в суд его еще не подавали.

Вопросы заявителя:

1) Как вернуть жителям захваченное общее имущество (подвальные
помещения)?

2) Как заставить Прокуратуру защитить интересы жильцов дома (до сих пор жильцам на их обращения в Прокуратуру приходили отписки)?

3) Как полученные в «УК-1» деньги за аренду подвала в сумме около 250 тыс. руб. направить на обслуживание дома, а «УК-2» заставить работать?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации были изучены предоставленные заявителем документы и заданы уточняющие вопросы.

1. Относительно перехода прав на общее имущество жилого дома:

Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о грубом нарушении порядка отчуждения муниципального имущества, установленного ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции».

Контроль за исполнением названного закона на территории Удмуртии возложен на Удмуртскую федеральную антимонопольную службу, куда необходимо обязательно подать жалобу, т.к. именно этот государственный орган в настоящее время зарекомендовал себя как действительно функционирующий и принимающий в основном законные справедливые решения в соответствии со своими полномочиями.

2. О бездействии прокуратуры.

Поскольку ответ прокурора Н-ского района на обращение жильцов дома является в большей степени описательным, не свидетельствует о проведении надлежащей проверки законности отчуждения спорного имущества, то он должен быть в соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» обжалован вышестоящему прокурору, т.е. Прокурору УР. Считаем, что прокуратура в интересах жителей имеет право и должна выходить с иском о признании сделок недействительными, т.к. жителями дома являются в основном пенсионеры и инвалиды.

Представляется, что при сложившихся фактических обстоятельствах для получения наиболее объективной и полной информации, а также в целях подготовки к возможному непростому судебному процессу имеет смысл предпринять также следующие действия (и обоснуем почему):

- написать и подать в Следственный комитет по УР заявление от жителей дома об обстоятельствах отчуждения муниципального имущества физическим лицам и наличии в действиях должностных лиц Администрации Н-ского района и сотрудников Росреестра по УР признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также в действиях ИП И-нина признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество);

- написать от имени ряда жителей заявления в РОВД о хищении их имущества (сообщить о преступлении, предусмотренном ст. 158 УК РФ - кража);

- направить сообщение в Администрацию Президента РФ с просьбой оказать содействие в разбирательстве.

Юрист взял на себя обязательства по составлению текстов вышеуказанных документов.

3. Относительно жалоб на действия «УК-2»

Согласно норм ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбирают способ управления. Если имеются претензии к «УК-2», которые не удается уладить, необходимо собрать и в соответствии с нормами главы 9.1 ГК РФ и ЖК РФ провести общее собрание собственников, на котором принять решения о передаче функций по обслуживанию и управлению жилым домом другой управляющей компании (например, «УК-4», где имеется сильный штат юристов, способных отстаивать интересы жителей в обслуживаемых ими домах).

 

Юрист Авдеева Ольга Вячеславовна, olgaavdeeva81@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


Записей не найдено.

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


?>