НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности примирения сторон в случае совершения гражданином преступления небольшой или средней тяжести (причинение вреда здоровью сотруднику полиции при проведении задержания).

Распечатать

Гражданин И. обвиняется по ч.1. ст. 318 УК (причинил вред здоровью сотруднику полиции при проведении задержания).

 

Вопрос заявителя. Какие возможности примирения сторон допускает законодательство в его случае?

 

Ответ юриста.

Согласно ст. 318 УК РФ «…Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Поскольку наказание по данной статье не превышает 5 лет лишения свободы, то это преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Согласно ст. 15 УК РФ «…Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.»

Согласно ст. 25 УПК РФ «Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».

Следовательно, для заявителя И примирение сторон возможно только в случае полного возмещения заявителем материального и морального ущерба сотруднику полиции.

 

Ведущий юрисконсульт Савельева Марина Александровна, моб. 8-912-742-28-30, почта: mas31860@yandex.ru

Консультация дана в ноябре 2015 г.

?>