НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О продаже доли в доме, когда среди его собственников нет согласия о продаже дома

Распечатать

Заявительница, её сестра и третья родственница получили в наследство дом в равных долях (по 1/3 каждому). Собственники в доме не проживают. Заявительница в течение 12 лет  платит земельный налог и вместе с сестрой желает продать дом, но третья родственница против этого.

 

Вопрос заявительницы: можем ли мы заставить третью родственницу продать свою долю?

 

В ходе консультации выяснилось, что домовую книгу забрала родственница и не отдает, документов на землю у заявительницы нет, подробности о собственности на землю и о налоге на землю также заявительнице не известны.

 

Ответ юриста.

Заставить третью родственницу продать свою долю невозможно, т.к. она является собственницей и вправе сама решать, что необходимо сделать со своим имуществом. Заставить ее нельзя.

В первую очередь следует разобраться с уплачиваемым заявительницей налогом на землю. Если она платит налог на землю, то в соответствии со ст. 388 НК РФ она является либо собственником земли, либо земля была предоставлена прежнему собственнику дома на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Следует запросить выписку из ЕГРП. Заявительница, как собственник 1/3 дома, может оформить 1/3 часть земельного участка в собственность. Тоже могут сделать и остальные родственники. Для этого им необходимо предоставить в Регпалату свидетельство о праве собственности на дом и один из документов, устанавливающих или удостоверяющих права гражданина - прежнего собственника здания или сооружения на земельный участок.

Кроме того, необходимо выяснить, платит ли заявительница земельный налог с доли в земельном участке либо за весь земельный участок в целом. В последнем случае, она может требовать с других собственников возмещения своих расходов по уплате налога за их доли.

 

Второй вопрос заявительницы: можем ли мы с сестрой продать наши доли в доме?

Ответ юриста.

Если вы хотите продать свои доли в доме третьим лицам, то ваша родственница будет иметь преимущественное право на приобретение долей по цене предложения третьим лицам и при равных условиях договора. Вы должны известить ее о продаже в письменном виде, заказным письмом с уведомлением. Если в течение 30 дней с даты получения вашего извещения, родственница откажется выкупить долю или не приобретет ее, то вы можете продать ее третьим лицам на условиях и по цене, указанных в извещении.

 

Бригинская Людмила Анатольевна, юрист ООО «Юридический центр»,

тел. 8-922-510-42-09

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>