НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О продаже квартиры, одним из собственников которой является ребенок, с согласия органов опеки, в случае выделения ребенку доли в другой квартире

Распечатать

Вопрос:

Производится продажа однокомнатной квартиры, одним из собственников которой является ребенок. Органы опеки дали разрешение на продажу при условии выделения доли ребенку в другой квартире и перечисления на счет ребенка денежных средств с продажи его доли. Доля ребенку была выделена в 3х комнатной квартире путем дарения соответственно большей площади. Правомерно ли требование опеки о перечислении денежных средств?. Органы опеки ссылаются на то, что выделение доли было сделано путем дарения, поэтому следует либо перечислять денежные средства на счет ребенка, либо выделяйте ещё долю пропорционально сумме.

 

Ответ:

В соответствии со ст. 37 Гражданского Кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

ст. 37, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

Вопрос о правомерности действий органов опеки и попечительства в данной ситуации законодательство РФ не урегулирован.

Позиция судов тоже не однозначна. Например, в одном деле орган опеки предложил матери заранее наделить ребенка долей в ином жилом помещении, что и было сделано путем дарения доли в квартире, принадлежащей бабушке ребенка. Однако когда этот договор предъявили опеке – та отказала в выдаче разрешения на продажу, и суд ее поддержал, поскольку счел, что должны быть представлены доказательства того, что деньги от продажи существующей квартиры пойдут на покупку жилья для несовершеннолетнего, а то, что кто-то до того решил подарить ему долю в своей квартире, не имеет правового значения (решение Кировского районного суда г. Иркутска от 9 ноября 2010 г. по делу № 2-4218/2010). При этом по другому судебному делу родитель заключил даже не основной, а лишь предварительный договор дарения, и не представлял доказательств того, что собирается приобрести еще какое-то жилье – и суд признал отказ опеки неправомерным (решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 28 сентября 2011 г. по делу № 2-1760/2011,.

Таким образом, здесь можно констатировать большой разброс мнений, как органов опеки, так и судов относительно того, что именно может являться надлежащим подтверждением намерений родителей наделить несовершеннолетнего правами на иное жилье вместо отчуждаемого.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, октябрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru). 

?>