НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О пропуске срока исковой давности по претензии страховой организации

Распечатать

В апреле 2011 года произошло ДТП по вине заявителя Б., а именно: Б., выезжая с парковки, задел автотранспортное средство гражданина В. Поврежденное ТС застраховано в компании «АС», которая в свою очередь компенсировала ущерб В., и перечислила денежные средства в счет ремонта поврежденного автомобиля В.

Так как Б. застраховал свою ответственность в компании «РГС», последняя перечислила страховое возмещение на счет страховой организации «АС».

Лишь в сентябре 2014 года «РГС» обратилась в суд с заявлением о взыскании оплаченного страхового возмещения с Б. Заявитель получил исковое заявление «РГС» о взыскании денежных средств с него как с ответчика в размере 8,5 тыс. руб.

 

Вопрос заявителя: как ему следует поступить с исковым заявлением от «РГС»?

 

Ответ юриста.

После изучения предоставленного заявителем искового заявления и приложения к нему, а также судебной практики по аналогичным спорам представляется следующее.

На основании п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу ст. 927 ГК РФ страхование может быть добровольным и обязательным (обязанность страхования вытекает из закона).

Правовое регулирование обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон № 40-ФЗ).

При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 ГК РФ), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за причинение вреда лицом.

Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) регулируется ст. 965 ГК РФ, на основании п. 1 которой, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Пункт 1 ст. 197 ГК РФ предусматривает возможность установления законом для отдельных видов требований специальных сроков исковой давности (сокращенных или более длительных по сравнению с общим сроком).

В соответствии с п. 2 ст. 966 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Возникновение соответствующего права требования, в силу п. 2 ст. 200 ГК РФ, является тем моментом, с которого начинается течение срока исковой давности по обязательствам, в отношении которых срок их исполнения не определен либо определен моментом востребования. В данном случае в соответствии со ст. 13 Закона № 40-ФЗ срок исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в случае причинения ущерба застрахованным лицом исчисляется с момента обращения потерпевшего, следовательно, начало течения срока исковой давности по спорному обязательству установлено датой ДТП, в результате которого был причинен вред и возникло право потерпевшего на обращение в страховую организацию, застраховавшую риск причинения вреда владельцу автомобиля.

На основании изложенного, обязанность страховщика по выплате страхового возмещения обусловлена наступлением страхового случая, с этого момента у страхователя возникает право предъявить требование о выплате страхового возмещения, а начало течения срока исковой давности на взыскание ущерба в порядке суброгации исчисляется с даты ДТП.

Юрист предоставил помощь заявителю в написании в суд заявления о применении срока исковой давности к поданному исковому заявлению страховой организацией и отказа в иске в полном объеме, в связи с пропуском срока на подачу иска.

Таким образом, до предварительного судебного заседания, которое назначено на 17.11.2014 г., заявителю разъяснены нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства, которые в своей совокупности должны привести к вынесению решения в его пользу.

 

Мохначев Константин Сергеевич, юрист 1 категории ООО "Энергопромкомплект", контактный телефон 8-964-180-85-05, e-mail: moks86@mail.ru

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>