НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

РАБОТНИК В СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ПОКУПАЕТ У ФИРМЫ ИМУЩЕСТВО

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

М.Г. Суховская, старший юрист

 

Нередко бывает, что организация закупает для себя новые авто, офисную мебель, оргтехнику, при этом старое имущество продает кому-то из работников. И тот хочет оплатить его из причитающейся зарплаты. Это вполне реально, никаких проблем в налоговом учете фирмы не будет.

Кстати, у сотрудника материальной выгоды не возникнет, даже если цена покупки будет ниже рыночной.

 

Как оформить

Лучше всего заключить с работником договор купли-продажи, детально описав в нем имущество, которое продается сотруднику (с указанием инвентарных, идентификационных и других номеров, паспорта изделия и т.п.). Затем надо составить и подписать акт приема-передачи имущества. И обязательно нужно взять с работника письменное заявление на удержание из его зарплаты определенной суммы в счет оплаты по договору.

 

Генеральному директору

ООО "Розовый слон"

Петракову И.Б.

от юрисконсульта Лемкова Е.А.

 

В связи с заключением 19 июня 2017 г. с ООО "Розовый слон" договора купли-продажи автомобиля стоимостью 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей, включая НДС, прошу ежемесячно с июля 2017 г. по апрель 2018 г. включительно удерживать из начисляемой мне зарплаты сумму в размере 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей в счет оплаты по указанному договору.

 

Е.А. Лемков 19 июня 2017 г.

В принципе, заявление от работника на удержание может заменить собой договор <1> при условии, что:

- в заявлении четко идентифицировано имущество, которое сотрудник намерен приобрести у организации;

- указана продажная цена (включая или не включая НДС);

- приведены все данные работника (ф. и. о., реквизиты паспорта, адрес места жительства);

- на заявлении стоит разрешительная виза руководителя фирмы или иного уполномоченного лица.

Кстати, помимо удержания из зарплаты, есть еще два варианта оплаты сотрудником приобретаемого имущества.

1. Внесение наличных в кассу организации. Но этот вариант приемлем лишь для тех фирм, у которых есть ККТ. Ведь налицо наличные расчеты за товар <2>.

2. Безналичное перечисление денег на счет компании. Это самый идеальный вариант для работодателя. У сотрудника тоже не должно возникнуть особых забот, учитывая, как развит сейчас онлайн-банкинг. Главное - правильно указать назначение платежа: "В счет оплаты по договору от __ N ___". Однако не исключено, что за такие денежные переводы работнику придется платить комиссию.

 

Совет. Чего точно не стоит делать, так это оформлять продажу имущества сотруднику как выплату зарплаты в неденежной форме. Во-первых, для этого придется вносить изменения в трудовой договор. А во-вторых, неденежная доля выплачиваемой зарплаты не должна превышать 20% от начисленной месячной зарплаты <3>.

 

Налоговый учет

Общий режим налогообложения. Реализация имущества сотруднику, так же как и любая другая реализация, облагается НДС.

Поэтому в день передачи сотруднику имущества на его договорную стоимость нужно начислить НДС <4>.

Кроме того, надо оформить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж.

Для целей исчисления налога на прибыль на дату перехода права собственности на имущество к работнику нужно признать выручку от реализации в размере договорной стоимости (за вычетом НДС) <5>.

Если вы реализуете основное средство, то финансовый результат от продажи определяется как доход за вычетом остаточной стоимости выбывающего объекта <6>. И помните, что если вы решите продать основное средство сотруднику дешевле его остаточной стоимости, то придется списывать убыток в течение всего оставшегося срока эксплуатации объекта <7>.

Начисленная сотруднику зарплата, из которой удерживаются деньги в счет погашения долга, включается в состав расходов на оплату труда <8>. НДФЛ и страховые взносы на эту зарплату начисляются в обычном порядке.

УСН. Доход от реализации имущества в размере договорной стоимости будет признаваться после передачи имущества на дату погашения задолженности работника перед работодателем. То есть в день начисления ему зарплаты, из которой удерживаются суммы в счет погашения долга <9>. При оплате частями доход признается в размере уплаченных сумм.

А начисленные работнику выплаты включаются в расходы на оплату труда <10>. При этом часть выплат в размере договорной стоимости имущества признается расходом следующим образом:

если имущество передано работнику после того, как была начислена зарплата, из которой производятся удержания, - в день передачи имущества;

если на момент начисления зарплаты работнику уже передано имущество - в день начисления зарплаты.

 

* * *

Когда компания продает работнику имущество по сниженной цене, то у некоторых бухгалтеров возникает вопрос: образуется ли у сотрудника материальная выгода, с которой должен быть уплачен НДФЛ? Отвечаем: она образуется, только если фирма и работник являются взаимозависимыми лицами <11>. Например, работник прямо или косвенно участвует в организации и доля участия составляет более 25% <12>. Правда, в подавляющем большинстве случаев обычный работник (не руководитель фирмы) и работодатель взаимозависимыми лицами не признаются <13>.

Но надо помнить следующее: если инспекция докажет, что отношения между фирмой и работником повлияли на цену сделки, они могут быть признаны взаимозависимыми в судебном порядке <14>.

--------------------------------

<1> п. 2 ст. 432 ГК РФ

<2> п. 1 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

<3> статьи 130, 131 ТК РФ

<4> п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ

<5> пп. 1, 3 ст. 271 НК РФ

<6> подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ

<7> п. 3 ст. 268 НК РФ

<8> ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ

<9> п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ

<10> подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17, п. 8 ст. 255 НК РФ

<11> п. 1 ст. 105.1, подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 212 НК РФ

<12> подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ

<13> Письма Минфина от 23.01.2015 N 03-01-18/1989, от 05.12.2012 N 03-01-18/9-187

<14> п. 7 ст. 105.1 НК РФ

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга" 2017, N 15

 

?>