НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О возможности расторжения гражданского договора страховой компании со страховым агентом по инициативе компании

Распечатать

Заявительница С. работает в страховой компании «ААА», является страховым агентом. Руководство «ААА» настаивает на навязывании дополнительных условий страхования клиентам под угрозой расторжения гражданского договора.

 

Вопрос заявительницы: может ли «ААА» расторгнуть с ней договор?

 

Ответ юриста.

В ходе беседы уточнились некоторые, но не все обстоятельства, в частности, что между С. и «ААА» заключен гражданско-правовой договор, в котором в части обязанностей указано, что агент лишь выдает полисы и с него не требуют никакого плана по услугам. О сроке договора С. не помнит, сам договор не представила.

Юрист разъяснил положения ст. 1010 ГК РФ о том, что в случае, если договор заключен на неопределенный срок, он может быть прекращен вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, а так же положения ст. 1011 ГК РФ о применении к агентским отношениям правил о договорах поручения, в частности ст. 977 ГК РФ «Прекращение договора поручения», в соответствии с которой договор поручения прекращается вследствие:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

На другие вопросы можно дать ответ только после изучения полного текста договора, что и было предложено заявительнице предоставить в следующую консультацию. В последующем С. на консультацию не подходила.

 

Уткина Ирина Вячеславовна, главный специалист-эксперт Управления Федерального Казначейства по УР

Консультация была дана в ноябре 2014 г.

?>