НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Вопросы раздела имущества при расторжении брака

Распечатать

Заявительница Л. состоит в браке, но считает, что дальнейшие семейные отношения с мужем невозможны и им предстоит развод. За время брака супруги нажили четырехкомнатную квартиру, в которой двум детям заявительницы принадлежит по 1/4 доли, а мужу – 1/2 доли. Во время брака заявительница приватизировала на свое имя однокомнатную квартиру, муж в приватизации участия не принимал, в квартире прописан не был.

Вопросы заявительницы:

- имеет ли она право претендовать на долю (часть доли) в праве, принадлежащей её супругу?

- обязательно ли предъявление требования о разделе имущества (требование доли в квартире) одновременно с процессом расторжения брака?

 

Ответ юриста.

В ходе консультации было уточнено, что четырехкомнатная квартира приобреталась на общие денежные средства, после раздела имущества (транспортные средства, предметы домашнего обихода) и расторжения брака дети будут проживать с ней, а заявительница будет требовать взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В силу ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

В силу ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В силу ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Как следует из материалов дела, а именно свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, мужу заявительницы на праве собственности принадлежит 1/2 доля в четырехкомнатной квартире, которая, по словам заявительницы, была куплена на общие денежные средства. В силу ст. 34, 35, 38, 39 Семейного Кодекса РФ требование заявительницы о признании за ней права собственности на 1/4 (то есть половину от доли, принадлежащей её супругу) является законным и подлежащим удовлетворению судом в полном объеме, т.е. она вправе претендовать на долю супруга в праве.

Также ей было разъяснено, что желательно до обращения в суд провести предварительную оценку стоимости указанной квартиры, отсутствие оценки приведет к затягиванию судебного процесса, т. к. отсутствие документов не позволит суду определить рыночную стоимость указанного объекта собственности и вынести окончательное решение.

Если муж заявительницы будет претендовать на однокомнатную квартиру, то он должен будет заявить встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, а заявительница, в свою очередь, должна будет представить доказательства, что указанная однокомнатная квартира приобретена по безвозмездной сделке (приватизирована на ее имя).

В рамках дела о разделе имущества между супругами должно делиться все имущество, поскольку если какое либо имущество между супругами разделено не будет, то в дальнейшем с соответствующим иском в суд обратиться не представится возможным в силу п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Расторжение брака и раздел имущества не взаимосвязаны между собой, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Однако следует учитывать, что в силу ч. 7 ст. 38 Семейного Кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности

 

Юрист Сулейманов Наиль Альбертович, suleim-na@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>