НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О необходимости регистрации права собственности на постройки, расположенные на земельном участке

Распечатать

В садовом некоммерческом товариществе у заявительницы Ф. имеется приватизированный земельный участок, на котором построен садовый домик.

 

Вопрос заявителя.

Есть ли необходимость в его приватизации?

 

Ответ юриста. 

Собственник земельного участка вправе использовать земельный участок по своему усмотрению, если это не противоречит законодательству РФ и целевому назначению земельного участка. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. По общему правилу собственник, если иное не предусмотрено законом или договором земельного участка, приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Из этого следует, что юридическая судьба и принадлежность постройки следует за судьбой и принадлежностью земельного участка земельного участка.

В соответствии с ч. 1 ст. 260 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

В соответствии с правовой позицией, выраженной в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения», собственник земельного участка имеет право на негаторный иск (ст. 304 ГК РФ), направленный на устранение препятствий в пользовании возведенного им на этом участке здания, и в случаях, когда право на здание не зарегистрировано.

Отсутствие регистрации ранее возникшего права истца (до введения в Российской Федерации системы регистрации прав на недвижимое имущество) на земельный участок, а также на возведенное на нем впоследствии здание (после введения системы регистрации прав на недвижимое имущество) не является препятствием для удовлетворения его негаторного иска.

В соответствии с правовой позицией изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 N 17085/12 по делу N А32-29673/2011 применительно к статье 135 ГК РФ юридическая судьба и принадлежность построек, возведенных на земельном участке, определяются по принадлежности соответствующего земельного участка. Отсутствие регистрации права на постройки, возведенные на земельном участке, не означает, что указанные объекты не принадлежат данному собственнику, так как здания и сооружения, возведенные собственником на принадлежащем ему земельном участке и права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), являются составной частью земельного участка.

Таким образом, заявительница Ф. может по своему усмотрению регистрировать или не регистрировать право собственности в ЕГРИП на постройки, расположенные на её приватизированном земельном участке.

 

Юрисконсульт Знак Елена Георгиевна, e-mail: Znak.elena@bk.ru

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>