НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли произвести сделку купли-продажи или дарения доли в праве общей долевой собственности на квартиру только на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, минуя государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственно

Распечатать

Заявительница проживает в квартире вместе с сестрой и братом. Данная квартира перешла по наследству (наследование по закону) в виде разных долей заявительнице, ее сестре, брату и племяннице, в отношении которой ведется сводное исполнительное производство.

После получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство все, за исключением племянницы, зарегистрировали свои доли в праве общей долевой собственности на квартиру в Управлении Росреестра.

Племянница хочет продать долю в квартире заявительнице, но узнала от судебного пристава-исполнителя, что доля в праве может быть зарегистрирована только с обременением, т.е. с запретом на отчуждение, что подтверждается соответствующим постановлением, направленным в Управление Росреестра.

 

Вопрос заявительницы: может ли племянница в таких обстоятельствах, на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство, минуя государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на квартиру, произвести сделку купли-продажи или дарения? 

 

Ответ юриста

В данной ситуации, несмотря на преимущественное право покупки доли в квартире, согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), произвести сделку с недвижимым имуществом не представляется возможным по следующим основаниям.

Статьей 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации. Если наследство переходит к двум или нескольким наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Свидетельство о праве на наследство является документом, лишь подтверждающим приобретение наследства. Оно может служить основанием для получения в случаях необходимости специальных документов, подтверждающих право на имущество.

Согласно ст. 17 Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации) свидетельства о праве на наследство является основанием для производства государственной регистрации недвижимости, вследствие которой наследнику выдается свидетельство о государственной регистрации права, являющемся правоподтверждающим документом.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 2 Закона о государственной регистрации).

Государственная регистрация права на жилое помещение, перешедшее в порядке наследования, осуществляется в порядке, установленном главой III Закона о государственной регистрации. Статьей 13 Закона о государственной регистрации установлен порядок проведения государственной регистрации прав.

Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

В случаях, когда наследники имеют намерения продать, подарить или поменять имущество, полученное в порядке наследования, то это можно сделать одновременно с регистрацией права.

В числе оснований для государственной регистрации ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются, в том числе постановления судебного пристава-исполнителя о наложении  ареста. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

При отсутствии открытого раздела ЕГРП на объект недвижимого имущества должника, запись о поступлении копии постановления вносится в книгу учета арестов, запрещений совершения сделок с объектами недвижимого имущества.

Следовательно, при государственной регистрации должником объекта недвижимого имущества или доли в праве общей долевой собственности на объект, регистрируется вместе с обременением (арестом).

На основании вышеизложенного, полагаю, что невозможно произвести сделку купли-продажи или дарения доли квартиры, минуя надлежащее оформление права собственности на эту долю.

 

Соломин Дмитрий Георгиевич, главный специалист правового отдела ГУ РО ФСС по УР

Консультация дана в ноябре 2013 г.

?>