НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Проблемы совместного проживания в одной квартире двух семей, в каждой из которых есть по одному собственнику данной квартиры

Распечатать

Заявительница Т. со своей несовершеннолетней дочерью зарегистрированы и проживают в двухкомнатной квартире, которая ранее принадлежала матери Т. При жизни мать подарила ½ часть квартиры заявительнице, а вторую ½ завещала внучке (племяннице Т.).

После смерти матери Т. квартира стала принадлежать на праве общей долевой собственности несовершеннолетней дочери Т. и несовершеннолетней племяннице Т..

В настоящее время племянница со всей своей семьей из пяти человек (сама, мать, отец, две несовершеннолетние сестры) переехали и проживают в вышеуказанной двухкомнатной квартире, а другую квартиру, которую имеют в собственности, сдают в аренду. У проживающих в двухкомнатной квартире (всего 7 человек) стали возникать конфликты по порядку пользования квартирой, члены семьи племянницы угрожают зарегистрироваться в указанной квартире, при том, что коммунальные платежи и платежи на содержание и ремонт квартиры, в которой проживают, не оплачивают. Продавать долю племянницы они так же отказываются. Т. обращалась в управляющую компанию (в устной форме) с просьбой разделить лицевые счета, но ей пояснили, что разделить лицевой счет невозможно.

 

Вопросы заявительницы:

Возможна ли регистрации всех членов семьи племянницы Т. в вышеуказанной квартире? Что ей следует сделать, чтобы не допустить регистрации всех членов семьи племянницы Т., а также чтобы эта семья оплачивало свою часть расходов по содержанию и ремонту квартиры?

 

Ответ юриста.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Собственник несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Пунктом 19 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, также закреплена обязанность собственника жилого помещения по своевременному внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Как следует из ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- взнос на капитальный ремонт;

- плату за коммунальные услуги.

В свою очередь, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Разделение лицевых счетов до вступления в силу ЖК РФ (с 1 марта 2005 г.) подразумевало под собой изменение договора социального найма.

В данном случае квартира находится в долевой собственности, и заявительнице нужно обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию (или ТСЖ) о разделении оплаты по коммунальным платежам (если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются напрямую энергоснабжающими организациями (ЭСО) - следует обратиться в данные организации по отдельности.)

При этом управляющая компания (или ТСЖ), а также ЭСО могут потребовать, чтобы подобное заявление исходило от всех собственников. Необходимо также предоставить и правоустанавливающие документы собственников на квартиру.

Для положительного разрешения вопроса лучше заключить со всеми сособственниками соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей, например, пропорционально размерам долей, которое так же нужно предоставить в управляющую компанию (или ТСЖ).

Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению оплаты коммунальных платежей и платежей в ЭСО, по требованию собственников такие платежи должны быть разделены, т.к. плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «собственнику», а не «квартире» (Часть 2 статьи 154 ЖК РФ).

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно ч. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Аналогичной позиции придерживается и Верховный Суд РФ, который сформулировал свою позицию по этому вопросу в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 г.»: «Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи, с чем необходимо согласие всех собственников этого жилого помещения».

В случае отсутствия соглашения вопрос разрешается судом.

Без согласия собственника может быть вселен и зарегистрирован несовершеннолетний ребенок до 14 лет, если имеется регистрация у его законных представителей (например, у отца, матери).

Следовательно, для регистрация членов семьи племянницы Т. в обязательном порядке необходимо согласие второго собственника, т.е. дочери Т., а в данном случае - самой заявительницы, как законного представителя своей дочери.

Оптимальным решением в данной ситуации могут быть раздельные коммунальные платежи. При этом каждый из участников вправе вносить плату за квартиру на основании отдельного счета (раздельной квитанции) в рамках одного лицевого счета, либо счет-квитанция может состоять из двух счетов для каждого собственника, согласно долям каждого. Для разделения коммунальных счетов следует обратиться в управляющую компанию (или ТСЖ) с письменным заявлением от каждого собственника с приложенными документами на квартиру. Отказ собственника разделять коммунальные счета (а, следовательно, и ответственности за содержание квартиры и оплаты услуг) разрешается в судебном порядке. Например, можно обратится в суд с исковым заявлением «об определении порядка пользования жилым помещением и разделе финансового лицевого счета для оплаты коммунальных услуг».

Заявительнице было предложено написать заявление в управляющую компанию для фиксации факта проживания в выше указанной квартире посторонних лиц, как дополнительного доказательства при судебном разбирательстве, текст которого представлен ниже.

 

Руководителю ООО УК «ХХХ» (адрес)

Т., (адрес)

 

Заявление

Сообщаю Вам, что по адресу (улица, дом, квартира) кроме меня и моей несовершеннолетней дочери (ФИО) проживает второй собственник (ФИО) со своими родителями и сестрами (всего пять человек).

Согласно, п. 1 ст. 30 Жилищного кодекса собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире (п. 3 ст. 30 ЖК РФ)

В настоящее время второй собственник (ФИО) расходы по содержанию общего имущества не осуществляет, коммунальные платежи не оплачивает. Все члены его семьи проживают без регистрации (адрес) и без согласия первого собственника (ФИО), являющейся моей несовершеннолетней дочерью.

На основании вышеизложенного прошу Вас зафиксировать факт проживания по адресу (адрес) помимо меня и моей несовершеннолетней дочери иных лиц с составлением соответствующих документов.

(дата, ФИО, подпись)

 

Антропов Сергей Владимирович, юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

Консультация была дана в ноябре 2014 г.

?>