НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о требованиях арендодательницы к лицу, которое по доверенности заключило договор аренды с арендатором относительно исполнения условий договора

Распечатать

Заявительницу О. её соседка по дому попросила от её (соседки) имени заключить договор на сдачу в аренду её (соседки) квартиры, для чего оформила на О. соответствующую доверенность. В доверенности указывались правомочия: заключать сделку об аренде данной квартиры, следить за сохранностью и состоянием данной квартиры, то есть контролировать исполнение арендаторами квартиры договора аренды.

После сдачи данной квартиры в аренду соседка стала предъявлять к О. ней требования по уплате арендаторами долга за квартиру (арендной платы, предусмотренной договором аренды) и денежной компенсации за порчу имущества, находящегося в квартире, учиненного арендаторами.

 

Вопрос заявительницы: правомерны ли требования её соседки? Может ли возникнуть обязательство на основании выдачи ей доверенности?

 

Ответ юриста.

В ходе беседы было уточнено, что никакого договора между О. и её соседкой, в котором были бы оговорены заявленные обязанности, не было заключено.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. В соответствии с данной статьей хотя сделка и была совершена заявительницей О. в интересах её соседки, но данная сделка создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для представляемой (то есть соседки).

В соответствие со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Поэтому, независимо от того, что О. совершала сделку от имени соседки, обязанность контролировать выполнение договора аренды лежит на соседке, как на собственнице данной квартиры и стороне по договору аренды.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ возмещение вреда причиненного личности и имуществу гражданина или юридического лица производится в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 615 ГК РФ, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Кроме того, абз. 1 ч. 1 ст. 8 ГК РФ содержит закрытый перечень оснований возникновения обязательств, а именно:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

(пп. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Как видно, в этом перечне оснований для возникновения обязательств доверенность не присутствует.

На основании всего вышесказанного доверенность не может быть основанием для возникновения обязательства; в соответствии с ч. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды; оформление доверенности не является основанием для возникновения обязательства, следовательно, свои требовании соседка должна предъявлять арендаторам, а заявительница О. является ненадлежащим должником.

 

Юрисконсульт Знак Елена Георгиевна, e-mail: Znak.elena@bk.ru 

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>