НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Споры о расчетах между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и ТСЖ, возможность оплаты услуг РСО наличными деньгами в том числе напрямую жильцами в РСО

Распечатать

ОАО "СМ" является ресурсоснабжающей организацией (РСО), отпуская горячую, холодную воду и отопление жильцам многоквартирного жилого дома МКД. Договор заключен с ТСЖ этого дома с 31.12.2014 г. По состоянию на 01.05.2015г. за ТСЖ числится задолженность в сумме 417 221,39 руб. По состоянию на 01.05.2015г. от ТСЖ на расчетный счет РСО был получен только один платеж 24.03.2015г. в сумме 50000руб.

30.04.2015г. было заключено дополнительное соглашение с ТСЖ, согласно которому жильцы погашают задолженность ТСЖ в кассу либо на расчетный счет РСО. Дополнительное соглашение было заключено на основании заявлений, полученных от собственников жилья МКД (более 50% заявлений от общего количества жильцов МКД) и протокола общего собрания ТСЖ.

В бухгалтерском учете РСО оплата от жильцов в течении месяца учитывается на счете 76 (Расчеты с физ.лицами). По истечении месяца РСО оформляет уведомление об исполнении обязательства третьими лицами, акт сверки с ТСЖ. На основании оформленного уведомления формируются проводки Д 76 (Расчеты с физ.лицами) К 62 (Расчеты с ТСЖ). По состоянию на 01.06.2015 жильцами МКД оплачена задолженность ТСЖ за период с января по апрель 2015г. в кассу РСО в сумме 95 000 руб.

Вопросы:

1)получение наличных денежных средств от физических лиц в счет погашения задолженности от ТСЖ попадает ли под лимит расчета наличными денежными средствами между юридическими лицами.

2)возможно ли расторжение договора с ТСЖ в одностороннем порядке (т.к. председатель ТСЖ расторгать договор категорически не согласна без объяснения причин).

3)в случае расторжения договора с ТСЖ возможно ли заключение договоров на ресурсоснабжение непосредственно с жильцами МКД.

 

Ответ на вопрос № 1.

Ограничение по размеру расчетов наличными деньгами в рамках одного договора существует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

{Вопрос: Каков в настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическим лицом и физическим лицом по одной сделке? ("Практический бухгалтерский учет", 2013, N 6) {КонсультантПлюс}}

Ответ на вопрос № 2:

В соответствии с действующим российским законодательством в договоре ресурсоснабжения может предусматриваться право отказаться от его исполнения полностью:

для ресурсоснабжающей организации - при наличии у исполнителя признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных периода (расчетных месяца). Данное условие должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов потребителей, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате соответствующего вида коммунальной услуги, в том числе путем предоставления им этого вида коммунальной услуги ресурсоснабжающей организацией вплоть до заключения договора ресурсоснабжения с иным исполнителем или напрямую с потребителями, а также путем уведомления потребителей о наличии у исполнителя такой задолженности и возможности выбора собственниками помещений в многоквартирном доме иного способа управления многоквартирным домом, иной управляющей организации и заключения договора ресурсоснабжения напрямую с ресурсоснабжающей организацией в случае выбора непосредственного способа управления собственниками помещений в многоквартирном доме;

Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (ред. от 25.02.2014) "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" (вместе с "Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями") {КонсультантПлюс}

Судебная практика по вопросу № 2:

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 N 17АП-15222/2014-ГК по делу N А71-7953/2014 {КонсультантПлюс}

В удовлетворении требования об изменении условий договора теплоснабжения в горячей воде отказано правомерно, поскольку стороны не пришли к соглашению о включении истребуемого условия в договор.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2015 N 17АП-16489/2014-ГК по делу N А71-8492/2014 {КонсультантПлюс}

Требование о разрешении разногласий, возникших при заключении договора холодного водоснабжения и водоотведения, удовлетворено в части правомерно, поскольку не все изложенные в редакции истца пункты договора соответствуют положениям законодательства Российской Федерации.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2013 N 17АП-5616/2013-ГК по делу N А60-51542/2012 {КонсультантПлюс}

Требование о признании недействительным одностороннего отказа от исполнения договора теплоснабжения удовлетворено, поскольку односторонний отказ от исполнения договора был заявлен ответчиком в зимнее время года, указанное действие ответчика создавало угрозу жизни и безопасности граждан, так как объектами теплопотребления по договору являлись многоквартирные дома.

Ответ на вопрос № 3:

В соответствии с п. 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере тепловодоснабжения в многоквартирных домах являются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые приобретают указанные выше услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом.

Таким образом, заключение договоров об оказании коммунальных услуг непосредственно между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями законом не предусмотрено.

Исключение составляет только непосредственное управление многоквартирным домом, когда в силу части 2 статьи 164 ЖК РФ договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и т.п. могут заключаться каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

{Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.11.2014 по делу N 33-9406/2014 Требование: Об обязании заключить договор на отпуск горячего водоснабжения и отопления. Обстоятельства: В адрес ответчика как единственного поставщика горячей, холодной воды и тепловой энергии была направлена заявка о подписании акта балансовой принадлежности, а также договоров с каждым собственником помещений в многоквартирном доме, на что дан ответ, в котором предлагалось заключить договор от имени ТСЖ. Повторное письмо оставлено без ответа. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как заключение договоров об оказании коммунальных услуг непосредственно между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями законом не предусмотрено. {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг "ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ" консультантом по правовым вопросам ООО НТВП "Кедр-Консультант" Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.

?>