НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор между собственниками дома, который поделен на 2 части, которые выделены в натуре (дом перегорожен стеной на 2 половины)

Распечатать

У заявительницы З-мовой и сестры ее бывшего мужа Ф-ковой в общей долевой собственности (по 1/2 доли) с 2001 года находился жилой дом с постройками, общей площадью 54 кв.м.

В 2007 году Ф-кова подала к З-мовой иск о выделе ее доли в натуре. Сторонами было заключено мировое соглашение, согласно которого за Ф-ковой было закреплено право собственности на часть домовладения в виде жилой комнаты площадью 31 кв. м, а за З-мовой - право собственности на оставшиеся площади жилого дома, а также установлена обязанность Ф-ковой установить сплошную кирпичную стену толщиной 350 мм вдоль уже имеющейся деревянной стены с дверным проемом между выделенными Сторонам помещениями.

Но Ф-кова долгое время отказывалась исполнять обязанность по возведению кирпичной стены, в связи с чем, З-мова в 2009 году обратилась в суд с иском о понуждении Ф-ковой возвести кирпичную стену, иск выиграла, но судебные расходы на представителя с ответчицы Ф-ковой не взыскивала.

В 2012 году Ф-кова получила свидетельство на право собственности, где в разделе «наименование объекта» указано «жилой дом», площадью 27 кв. м, а не «жилое помещение», как хотелось бы заявительнице З-мовой. Ф-кова пугает заявительницу тем, что снесет свою часть дома и кирпичную стену.

Заявительница подала исковое заявление к Ф-ковой с требованием признать отсутствующим право собственности Ф-ковой. В иске отказано, апелляционной инстанцией решение 1-й инстанции оставлено без изменений. Ответчица подала в суд ходатайство о возмещении судебных расходов. Далее заявительница подала иск с требованием признать недействительными кадастровый паспорт и техдокументацию, оформленные на жилой дом Ф-ковой и внесении изменений в ЕГРПиКНИ.

 

Вопросы заявительницы:

1. Нужно и можно ли обжаловать в кассационной инстанции решение суда об отказе в удовлетворении требований о признании отсутствующим права собственности на жилой дом у  Ф-ковой?

2. Можно ли взыскать судебные расходы на представителя с Ф-ковой. по выигранному в 2009 году делу?

3. Придется ли оплачивать расходы Ответчицы по проигранному делу?

4. Есть ли шансы выиграть дело по новому иску?

5. Имеет ли право судья при рассмотрении моего дела оскорблять меня и вообще давать какие-либо советы или критиковать мои действия и высказывания?

6. Если Ф-кова продаст свою часть домовладения, имеют ли право новые собственники снести возведенную между помещениями кирпичную стену? И что делать, если они будут это делать?

 

В ходе консультации были уточнены следующие вопросы: 

Кто составлял исковые заявления и помогает ли вам сейчас юрист или адвокат в разрешении ваших спорных вопросов?

В чем сейчас заключается нарушение ваших прав по вашему мнению? Какие конкретные действия производит Ф-кова в отношении вас и вашего имущества?

Фактически пользуетесь ли (проживаете ли) вы и Ф-кова в спорном жилом доме?

Имеются ли в вашем жилом помещении и помещении Ф-ковой условия для удовлетворения бытовых и иных нужд (водоснабжение, электро-, газоснабжение, канализация и иные)?

Имеются ли индивидуальные входы в выделенные помещения?

После того как была возведена кирпичная стена, производился ли замер площадей помещений техником инвентаризационной службы?

Разделен ли в натуре земельный участок под спорным жилым домом?

Писали ли жалобы или заявления в Росреестр и ФГУП Ростехинвентаризацию?

В каком суде рассматривался иск о признании отсутствующим права собственности?

Каким судьей?

На какой стадии находится рассмотрение иска о признании недействительной техдокументации (кадастрового паспорта и др.)?

Каким судьей принято дело к производству?

Также были запрошены и рассмотрены дополнительные материалы:

мировое соглашение Сторон (оригинал);

определение районного суда г. Ижевска об утверждении мирового соглашения;

исковое заявление о признании отсутствующим права собственности;

определение Верховного суда УР об оставлении решения районного суда г. Ижевска без изменений;

кадастровые паспорта на жилой дом до выдела долей и после;

свидетельства о праве собственности обеих сторон;

исковое заявление о признании недействительной техдокументации и внесении изменений в запись ЕГРП и КНИ;

отказ Росреестра во внесении изменений в сведения ЕГРП.

 

Ответ юриста.

По представленным документам и ответам обстоятельства дела таковы. Согласно определения Л-ского районного суда г. Ижевска от 2009 г. об утверждении мирового соглашения  З-мова обладает правом собственности на часть одноэтажного жилого дома - помещения, площадью ... кв. м, расположенного по адресу: Ижевск, ул. А., д ХХ. Ф-кова обладает правом собственности на комнату, площадью 31,5 кв.м, расположенную в жилом доме по вышеуказанному адресу. Согласно свидетельства на право собственности и кадастрового паспорта №. . . от 2012 г. Управлением Росреестра по УР зарегистрировано право собственности  Ф-ковой на жилой дом площадью 27,7 кв.м, расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. А., д ХХ. Согласно выписки из кадастрового паспорта №…  от ... 2012 г. Управлением Росреестра зарегистрировано право собственности на жилое помещение, площадью ... кв.м, расположенное по адресу: г. Ижевск, ул. А., д ХХ.

Согласно представленных документов и объяснений заявителя выделенные помещения обеих сторон имеют индивидуальные входные группы, но не имеют водоснабжения, не оборудованы газовыми или электроплитами, а также санузлами.

Земельный участок под спорным домовладением также разделен между спорящими сторонами вдоль возведенной кирпичной стены, разделяющей выделенные помещения.

В настоящее время Ф-кова не сносит свою часть домовладения, не нарушает границ пользования земельными участками и жилыми помещениями.

В 2012 году Л-ским районным судом г. Ижевска (судьей М.) по иску З-мовой к Ф-ковой о признании отсутствующим права собственности было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Определением ВС УР от 2013 г. решение суда 1-й инстанции оставлено без изменений. В кассационной инстанции дело не рассматривалось. Срок для подачи кассационной жалобы не истек.

Исковое заявление З-мовой к Ф-ковой о признании недействительной техдокументации и внесении изменений в сведения ЕГРП и КНИ принято к производству Л-ского районного суда г. Ижевска судьей М., назначено предварительное заседание.

21 ноября 2013 года назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства Ответчика Ф-ковой о возмещении судебных расходов на представителя (по проигранному делу).

Спорные правоотношения Сторон находятся в области вещного права собственности и подотрасли гражданского права - жилищного права, которые достаточно четко регламентированы в соответствии с Конституцией РФ нормами Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, а также изданными в соответствии с ними федеральными законами, указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативно-правовых актов субъектов РФ и органов местного самоуправления. В частности, применению к спорным отношениям может подлежать Постановление Правительства РФ от 28.01.2006г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и...».

Статья 209 главы 20 ГК РФ раскрывает содержание права собственности и в ч.2 названной статьи закрепляет право собственника «по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актом и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».

Согласно статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Глава 2 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. №Ш-Ф3 определяет, что является объектом жилищных прав, а в части 1 статьи 16 раскрывает содержание термина «жилые помещения», к которым относятся:

- жилой дом, часть дома;

- квартира, часть квартиры;

- комната.

Согласно ч. 2 названной статьи ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии со ст. 18 ЖК РФ право собственности; и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных ГК РФ, ЖК РФ, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Гражданские правоотношения, возникающие в процессе гражданского судопроизводства регламентируются нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ от 14.11.2002г. №138-Ф3.

Деятельность судей должна осуществляться в границах представленных полномочий согласно ФКЗ №1 «О судебной системе РФ» от 31.12.1996г., Закона РФ от 26.06.2012г. «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и норм ГПК РФ при строгом соблюдении ими Кодекса судейской этики.

В соответствии с действующими нормами ЖК РФ, ГК РФ, исходя из фактических обстоятельств дела представляется, что по существу вопроса проблема заявителя в большей степени является надуманной и является следствием недопонимания или незнания основных положений действующего законодательства (ЖК РФ) об объектах жилищных правоотношений и, к сожалению, в какой-то степени недостаточно компетентного сопровождения клиента конкретными адвокатами.

Согласно ст. 15 ЖК РФ и п.5 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и...» (далее - Постановление №47) понятие жилое помещение является обобщающим и объединяет в себе следующие виды: жилой дом и его часть, квартира и ее часть, комната.

В соответствии с п.41 Постановления №47 само по себе отсутствие Системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном доме не является основанием для признания помещения непригодным для проживания.

Фактически в настоящее время права заявительницы никем не нарушены.

Согласно ч.1 ст.2 ФЗ №122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является лишь юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

По существу акт регистрации (и документы о ее проведении) не порождает, не ликвидирует и не изменяет самого права. Техническая документация содержит только описание недвижимых объектов и на объем прав, и процесс их развития по существу не влияет.

Исходя из смысла разъяснений, содержащихся в п.45 Постановления Пленума ВС РФ №10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда №22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности других вещных прав», иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец, являющийся собственником, докажет, что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение, либо если истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Но по существу планы оформлены верно, площади помещений в связи с возведением стены изменились, при чем в выгодную для заявителя сторону (площадь Ф-ковой уменьшилась на 3,8 кв. м по сравнению с закрепленной по мировому соглашению 2007 года).

Руководствуясь вышеизложенным, заявительнице З-мовой был дан совет подойти к судье М. и лично (но не в судебном заседании) сообщить об отсутствии намерений поддерживать свой иск с просьбой назначить формальные даты заседаний и оставить иск без рассмотрения: Но от иска официально (под протокол) не отказываться, так как в иске имеется одно требование, которое при его уточнении и в случае возникновения оснований (нарушения прав истца) может быть подано снова к тем же ответчикам.

Из слов заявительницы очевидно наличие нарушений в действиях сотрудников ФГУП Ростехинвентаризации, которые без выхода на объект техника-специалиста оформили планы сформированных помещений (после возведения кирпичной стены Ф-ковой).

Безусловно, согласно ч. 1 ст. 246 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статьей 255 ГПК РФ предусмотрено, что к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии с положениями ст.21 ФЗ №122 от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в 3-хдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в такой же срок в обязательном порядке в письменной форме получают информацию об исправлении технической ошибки. При этом в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда.

В случае, если в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, такой вред возмещается в соответствии со ст.31 ФЗ №122.

Очевидно, что нарушение порядка действий при формировании техдокументации о недвижимом объекте в процессе инвентаризации само по себе не нарушает прав и свобод заявительницы; никаких препятствий к осуществлению ее прав и свобод не создано; на гражданина незаконно не возложена какая-либо обязанность и он незаконно не привлечен к ответственности.

Таким образом, оспаривание действий ФГУП Ростехинвентаризации считаем бессмысленным.

В соответствии со ст.35 Конституции, ст.209, 210 ГК РФ каждый собственник осуществляет свои права по своему усмотрению, но при условии строгого соблюдения закона и не нарушения прав других лиц.

В случае возникновения фактических нарушений вещных прав заявительницы, причинения вреда, повреждения ее имущества (как со стороны Ф-ковой, так и новых собственников в случае отчуждения имущества) она вправе в любое время обратиться с иском в суд общей юрисдикции для восстановления своих прав и возмещения причиненных убытков.

В соответствии со ст.208 ГПК РФ исковая давность на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, не распространяются.

Высказано мнение об отсутствии оснований для подачи кассационной жалобы на вступившее в законную силу решение Л-ского районного суда г. Ижевска об отказе в удовлетворении исковых требований о признании отсутствующим права собственности. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права, обстоятельства дела исследованы и установлены судом верно. Оснований, предусмотренных ст.387 ГПК РФ для отмены решений судов 1-й и 2-й инстанции в кассационном порядке нет.

Относительно взаимоотношений с конкретным представителями судебной власти заявителю дано разъяснение, что согласно ч. 2 ст. 12 ГПК РФ положений Пленумов ВС РФ, ст.9-11 Кодекса судейской этики суд должен сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществлять руководство процессом и создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Оскорбление участников процесса судом является грубым нарушением. В таком случае в судебном процессе нужно пресекать подобного рода «выпады» и заявлять суду в соответствии со ст. 16 ГПК РФ отвод и писать жалобу на действия суда в Квалификационную коллегию судей УР.

На будущее дан совет воспользоваться правом, предоставленным ст.35, 77 ГПК РФ и ввести в практику осуществление аудиозаписи судебного заседания с приложением ее копий к протоколам судебных заседаний, это позволит дисциплинировать всех участников процесса.

По судебным расходам: согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае если иск удовлетворен частично, указанные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из содержания ст. ст. 88, 94 - 100, ч. 5 ст. 198 ГПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются судом, которым рассмотрено дело по существу, одновременно при вынесении решения. Если вопрос о распределении судебных расходов не был решен при вынесении решения, он может быть решен в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ путем вынесения дополнительного решения. Согласно ч. 2 ст. 201 ГПК вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Так как судебное решение заявителя уже вступило в силу, то вопрос взыскания судебных расходов должен решаться в соответствии со ст. 15 ГК РФ путем подачи иска о взыскании убытков.

 

Юрист Авдеева Ольга Вячеславовна, olgaavdeeva81@yandex.ru

Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>