НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор между супругами о совместно нажитом имуществе

Распечатать

Муж ушел к другой женщине, переоформил совместно приобретенный в браке автомобиль на нее, но вскоре вернулся обратно в семью а женщина успела продать автомобиль

 

Вопрос

Как вернуть автомобиль или денежные средства, полученные от продажи автомобиля, поскольку имущество совместно нажитое, согласие на продажу супруга не давала

 

Ответ юриста

В ходе консультации было уточнено, что автомобиль был зарегистрирован на мужа, кредит за него платили вместе; брак между супругами не расторгался, развода не будет; документов, подтверждающих факт покупки автомобиля супругами в браке, в наличии нет, они остались у другой женщины; каким образом была переоформлен автомобиль (по договору дарения, купли-продажи) – неизвестно.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Кроме того, статья 35 Семейного кодекса РФ устанавливает, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

На основании статьи 166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст. 167 ГК РФ).

Юрист рекомендует следующую последовательность действий.

А. Мужу, как бывшему владельцу транспортного средства, получить справку в ГИБДД о смене собственника (дата регистрации и снятия с регистрации, на основании чего был сменен собственник) и далее обратиться в суд в порядке ст. 34-35 Семейного кодекса РФ и попытаться оспорить сделку в соответствии со ст. 166-168 Гражданского кодекса РФ.

Б. Составить исковое заявление о признания договора продажи автомобиля недействительным, поскольку оспариваемый договор нарушает права истца на общее имущество супругов, спорное транспортное средство было приобретено в период брака, данное имущество является общей собственностью супругов, согласия на отчуждение транспортного средства получено не было, что является основанием для признания договора недействительным.

В. Применить последствие недействительности сделки, так как на основании ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Г. Наложить арест на денежные средства, имущество в целях обеспечения иска.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант Лиуконен Елена Сергеевна, тел. 89124452979

?>