НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О споре нанимателя квартиры по договору социального займа с УК, которая без согласия с нанимателем разделила лицевой счет на 2 счета и требует оплаты по обеим счетам

Распечатать

Заявительница Е. заключила договор социального найма с Управлением муниципального жилья Администрации г. Ижевска (договор социального найма № ХХХ от 14.09.2000 г). двухкомнатной квартиры площадью 50 кв.м., в которой прописана также её мать К. С 2005 года управляющая компания разделила лицевой счет квартиры на 2 счета, поделив также пополам площадь квартиры, и с тех пор выставляет отдельные счета на оплату коммунальных услуг и содержание жилья на Е. и К., хотя Е. не является нанимателем по договору, а всего лишь зарегистрирована в квартире. При этом расчеты в счетах на К. берутся исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а в счетах на Е. расчеты управляющая компания производит на основании нормативов потребления коммунальных услуг.

Е. и К. неоднократно обращались  в управляющую компанию с требованием прекратить выставлять 2 счета на 1 квартиру. Однако управляющая компания продолжает выставлять два счета на оплату.

 

Вопрос:

Какова правовая оценка действий управляющей компании?

 

Ответ юриста

В ходе консультации Е. предоставила копию договора социального найма № ХХХ от 14.09.2000 г., копии счетов за сентябрь и октябрь 2017 года на К. и Е., а также уточнила, что в квартире установлено по одному счетчику на холодную, горячую воду, электроэнергию и на газ.

Данные правоотношения регулируются Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

Согласно п.3 ст. 67,153 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так как квартира оборудована индивидуальными приборами учета и, как видно из представленных документов, наниматель Кожевникова Ф.Р. ежемесячно подает в управляющую компанию (далее – УК) сведения об использованных ресурсах и оплачивает коммунальные услуги в полном объеме, то начисление платы за коммунальные услуги Субботиной Е.А. исходя из нормативов потребления незаконно, так как фактически УК требует двойной оплаты коммунальных услуг.

Кроме того, так как объектом права является квартира, то УК не имеет права делить лицевой счет на 2 и выставлять два разных счета на оплату за содержание жилого помещения и коммунальных услуг в одной и той же квартире.

Юрист Игошина Светлана Александровна, опыт юридической работы 13 лет.

Консультация была дана в ноябре 2017 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2017»

?>