НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор о правомерности эвакуации личного автомобиля

Распечатать

Гражданка З. обратилась за разъяснениями об эвакуации своего автомобиля в следующей ситуации (со слов заявительницы). Машина стояла якобы на парковке для спецтехники с торца дома, хотя никаких табличек или указателей об этом на фасаде дома нет, при этом рядом с нашей машиной стояла другая, и она не была эвакуирована, более того, каждый день там стоят по 4-5 машин. Жильцы дома вынуждены ставить туда свои машины, т.к. парковочных мест у дома не хватает, тем более, что из-за соседней стройки двор наполовину перекрыт забором, что затрудняет сквозной проезд во двор дома и саму парковку во дворе. В ГИБДД выписали штраф «стоянка на тротуаре».

 

Вопрос. Стоит ли оспаривать штраф ГИБДД, насколько он правомерен.

 

Ответ юриста

В представленной информации есть определенное противоречие: с одной стороны говорится о факте парковки транспортного средства на стоянке для спецтехники, с другой стороны - на факт стоянки на тротуаре, что предполагает разные составы административных правонарушений.

Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, и соответственно Кодекс об административных правонарушениях не предусматривают сами по себе такой состав административного правонарушения как остановка или стоянка транспортного средства на местах, предназначенных для спецтехники. Указанное нарушение может рассматриваться в контексте нарушения требований пожарной безопасности, то есть в качестве препятствия проезду и установки пожарно-спасательной техники.

В силу пункта 75 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

Между тем, общий анализ вводных данных позволяет говорить о том, что гражданке З. было вменено именно нарушение правил дорожного движения в части остановки и стоянки транспортных средств на тротуаре. Кроме того, задержание транспортного средства (эвакуация) на специализированную стоянку согласно требованиям статьи 27.13 КоАП РФ в целях пресечения нарушений противопожарной безопасности не предусмотрено, тем более в отсутствие пожара.

В соответствии с определениями, используемыми в Правилах дорожного движения, «Дорога» - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, а «тротуар» - это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Справедливо полагать в таком случае, что если автомобиль находился в зоне, конструктивно отделенной от дороги возвышением (бордюром) и объективно предназначенным для движения пешеходов, то соответственно он находился на тротуаре.

Согласно пункту 12.1. Правил дорожного движения остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 (знак «Парковка (парковочное место)» одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9. (знак с видом транспортного средства и способа постановки его на стоянку). Из указанного следует, что в остальных случаях стоянка на тротуаре запрещена.

Из представленной Ломаевой Е.В. информации следует полагать, что каких-либо дорожных знаков, которые бы разрешали парковку на тротуаре с табличкой легкового транспортного средства и способа постановки на стоянку не имеется.

В соответствии с пунктом 3 статьи  12.19. КоАП РФ, остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Причем, при совершении правонарушений, предусмотренных частями 2 - 4, 6 статьи 12.19 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (статья 27.13 КоАП РФ).

Под задержанием транспортного средства понимается исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).

Дополнительно, следует заметить, что протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. При этом, задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку. То есть, до того момента как, эвакуатор отъехал с места стоянки с задержанным транспортным средством вовремя подоспевший водитель вправе прекратить его задержание.

Таким образом, исходя из представленной заявительницей информации с учетом действующего законодательства и сложившейся судебной практики, следует полагать, что привлечение к административной ответственности по статье 12.19 КоАП РФ было произведено правомерно. В связи с этим, перспективы оспаривания вынесенного в отношении нее постановления в административном или судебном порядке оцениваются как низкие.

В части доводов З. о вынужденности постановки машины на стоянку именно на тротуаре, а также наличии там иных автомобилей, можно констатировать, что они, к сожалению, не повлияют на позицию суда, поскольку не являются юридически значимыми. В сложившейся ситуации, задержания транспортных средств, оставленных на данном тротуаре, по всей видимости, будут происходить и далее.

Следует заметить, что в соответствии с пунктом 1.3. статьи 32.2. КоАП РФ, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 кодекса не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Примечание: одним из обстоятельств, на которые также необходимо обращать внимание по данной категории дел является то, что совпадают ли собственник транспортного средства и лицо, привлеченное к административной ответственности. Так, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант - старший юрист ЮК "Бизнес-Аналитика" Соболев Алексей Владимирович, тел. 7 (912) 753-60-15, Sobolev@b-a.su

?>