НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор об алиментах на несовершеннолетних детей между супругами, которые подали заявление на развод

Распечатать

Заявительница Г.Н. состоит в браке, однако совместная жизнь супругов не сложилась, и она подала заявление о разводе в мировой суд, т.к. у супругов есть несовершеннолетние дети. Судебное разбирательство назначено на 22 декабря 2017 года. Кроме того, Г.Н. обращалась в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, получила судебный приказ на основании рассмотренного заявления. Супруг представил возражения относительно его исполнения. Судья отменил судебный приказ в установленном законом порядке. В таком случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства (ст. ст. 128, 129 ГПК РФ).

 

Вопросы:

Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на детей?

Как происходит принудительная процедура взыскания алиментов, если супруг отказывается от добровольной уплаты алиментов по решению суда?

 

Ответ юриста

В ходе беседы было уточнено, что супруг Г.Н. имеет официальный источник дохода, работает вахтовым методом на Севере.

Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения (п. 4 ч. 1 ст. 23, ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ). Образец искового заявления был  подготовлен юристом и передан Г.Н. по электронной почте.

После принятия судебного решения необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или попросить суд направить его для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительных документов: исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Исполнительные действия и меры принудительного исполнения осуществляются судебным приставом по месту жительства (пребывания) должника или местонахождению его имущества (ст. 33 Закона N 229-ФЗ).

Г.Н. должна предоставить судебному приставу имеющуюся информацию о доходах супруга и месте его работы. Если оно не известно, следует просить пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, Сберегательный банк, иные банки, где должник имеет счета (ч. 3 ст. 65 Закона N 229-ФЗ).

При неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами. Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях, в том числе, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб., или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа (ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ; п. 2 Письма ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС; Письмо ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС).

Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется (ст. ст. 123 - 124 Закона N 229-ФЗ).

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, то необходимо обратиться к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (ч. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ; Письмо ФССП России от 15.09.2016 N 00011/16/85969-АП).

Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

Юрист Жигалова Татьяна Владимировна,  j-vliv@mail.ru

Консультация была дана в ноябре 2017 г. в рамках конкурса «Юрист-Профессионал 2017»

?>