НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор об использовании общих помещений (туалет, коридор) в приватизированных комнатах бывшего общежития, которые первоначально входили в секцию (2 комнаты, туалет, коридор).

Распечатать

Заявитель К. в 2005 г. заселился в общежитие по адресу (…) в приватизированную комнату №11, к которой примыкают туалет и коридор. Соседняя комната №12 по первоначальной планировке имеет те же общие коридор и туалет (секция на 2 комнаты). Впоследствии комнату №12 переоборудовали под склад белья, для чего дверь в коридор (общий с к. №11 и туалетом) была заколочена и прорублена другая дверь, выходящая в общий коридор, чтобы обеспечить к ней общий доступ. Впоследствии комната №12 была переведена в жилое помещение и заселена, при этом ее состояние осталось без изменений (дверь к к. №11 заколочена, вход через дверь в общий коридор открыт). В 2009 г к. №12  была приватизирована её жильцом, а в 2015 г. – продана гражданке Д.Е.В.

В И-ном районном суде Ижевска находится Исковое заявление гр-ки Д.Е.В. к заявителю К., Администрации МО «Город Ижевск» о приведении мест общего пользования в первоначальное состояние, о признании перепланировки незаконной, о признании договора приватизации в части мест общего пользования незаконным, об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

Заявитель предоставил в подтверждение своей информации на консультацию исковое заявление, кадастровый паспорт на недвижимое имущество, свидетельство о праве собственности, договор приватизации.

 

Вопрос заявителя: Как правильно составить «Отзыв искового заявления», предъявленного в его адрес и в адрес Администрации МО «Город Ижевск» в рамках гражданского дела?

 

Ответ юриста.

После изучения всех представленных документов был составлен следующий отзыв на исковое заявление.

 

 

В И-ный районный суд г. Ижевска (адрес)

От Ответчика: К(…) (адрес)

Копия:

Администрация МО «Город Ижевск» (адрес);

Д.Е.В. (адрес).

 

Отзыв на исковое заявление

о приведении мест общего пользования в первоначальное состояние,

о признании перепланировки незаконной, о признании договора приватизации в части мест общего пользования незаконным, об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

В И-ном районном суде г.Ижевска находится гражданское дело по исковому заявлению Д.Е.В. к К., Администрации МО «Город Ижевск» о приведении мест общего пользования в первоначальное состояние, о признании перепланировки незаконной, о признании договора приватизации в части мест общего пользования незаконным, об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

Исковое заявление прошу оставить без удовлетворения по следующим основаниям:

1. Длительное время комната №12, расположенная по адресу (…), служила складским помещением для белья, не являлась жилым помещением, что подтверждают граждане, проживающие длительное время по адресу (…) О.С. и С.Л.. С целью использования помещения №12 в качестве склада была сделана входная группа со стороны общего коридора, а дверь, осуществляющая выход в коридор к комнате №11, была заколочена. При этом, после принятия решения о выведении склада в жилое помещение (в 2009г.), комната №12 использовалась при условии использования общих мест пользования в общем коридоре – туалета, душа и кухни. Следовательно, дверь остается заколоченной с момента заселения Ответчика К. (с 2005 г. до настоящего времени).

2. Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения. Никакой перепланировки в комнате №11 Ответчиком не производилось, изменения в конфигурацию жилого помещения не вносились – входная группа в комнату №12 со стороны комнаты №11 располагается согласно первоначального плана постройки, находится в положении закрытой (заколоченной) двери. Данная дверь в закрытом состоянии не является перепланировкой, следовательно исковые требования в части признания перепланировки незаконной не соответствуют действительности. Также первоначальное состояние санузла и коридора, примыкающих к комнате №11, не менялось, перепланировок не было.

3. Согласно ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ст. 6. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

При этом, внесенные изменения в Закон «О приватизации» исключают необходимость получения согласия на приватизацию жилья тех граждан, которые уже реализовали право на приватизацию другого жилья ранее.

Действующая формулировка закона о приватизации требует согласия всех лиц, проживающих в жилом помещении, независимо от того, реализовали эти лица свое право на приватизацию ранее или нет.

Законопроект исключает необходимость получения согласия на приватизацию жилых помещений от граждан, которые имеют права пользования на условиях договора соцнайма, но уже использовали свое право при приватизации другого жилья.

Следовательно, разрешение на приватизацию жилой комнаты №11, расположенной по адресу (…) с местами общего пользования Ответчику не понадобилось в силу Закона.

При этом, как при приватизации квартиры не полежат приватизации лифтовые шахты, чердаки, подвалы, - все, что относится к местам общего пользования, так и в общежитиях не подлежат приватизации общие кухни, туалеты и душевые, расположенные на этаже. Имеющиеся на этаже общие душ, туалет и кухня находятся в свободном доступе, приватизация комнаты №11 не повлияла на их функции, доступ и пользование Истцом.

4. Отменить приватизацию жилого помещения можно по следующим причинам и в следующих случаях:

- при наличии среди зарегистрированных в квартире людей ранее не принимавшего участия в приватизации человека с гражданством РФ, который не был вписан в приватизационный договор;

- при повторном использовании права приватизации совершеннолетним лицом (в данном пункте могут быть исключения);

- при невнесении в приватизационный договор несовершеннолетнего гражданина, зарегистрированного в квартире;

- при заключении приватизационного договора лицом, не имеющим соответствующих полномочий;

- при заключении договора приватизации без наличия законных оснований для проведения данной процедуры;

- при выявлении поддельных документов;

- при установлении несуществующих фактов (при восстановлении данных при отсутствии архивов, в случае смерти гражданина и других);

- при установлении недееспособности участника приватизации;

- при непонимании действий в момент заключения приватизационного договора, введении участников приватизации в заблуждение или их принуждении к осуществлению сделки.

Сторона Истца не по одному из пунктов не обратилась в суд. При этом, на момент приватизации жилого помещения, в комнате №12 проживал другой собственник, который не имел претензий по приватизации к Ответчику. Следовательно, лицо, не участвовавшее в приватизации, не проживавшее в период приватизации в помещении не может оспорить приватизацию, так как приобрело свое право владения в результате сделки (купли-продажи).

5. Истец, приобретая комнату №12 (договор купли-продажи от (дата…)), объект недвижимости осматривал, имел возможность ознакомиться с условиями продажи, задать необходимое количество вопросов по местонахождению и использованию мест общего пользования, а также Истец имел возможность до заключения договора купли-продажи обратиться к Ответчику для выяснения обстоятельств приватизации Ответчиком комнаты №11. В случае своевременного изучения условий продажи комнаты №12 истец мог избежать совершения сомнительной сделки купли-продажи и дальнейшего судебного процесса. При этом, истец имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной и взыскании стоимости комнаты с продавца как лицо, введение в заблуждение продавцом о возможном использовании мест общего пользования, расположенных рядом с комнатой №11.

Исходя из вышеизложенного, Ответчик, К., не считает, что права Истца нарушены и настаивает на оставлении искового заявления без удовлетворения.

(дата, подпись)

 

Ведущий юрисконсульт Савельева Марина Александровна, моб. 8-912-742-28-30, почта: mas31860@yandex.ru

Консультация дана в ноябре 2015 г.

?>