НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор работодателя с ФСС о получении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику, работающему неполную рабочую неделю

Распечатать

В нашей организации некоторые работники-мужчины получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, работая при этом неполную рабочую неделю.

В филиале ФСС утверждают, что невозможно находится в отпуске по уходу за ребенком один час в неделю (согласно заявлению работника рабочая неделя уменьшена на один час). ФСС против такой практики, т.к. считают, что за 1 час невозможно осуществлять уход за ребенком.

 

Вопрос

Насколько правомочна позиция ФСС?

 

Ответ юриста.

Формально нарушений в установлении работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, режима неполного рабочего времени, при котором рабочий день нормальной продолжительности сокращен на 12 минут (1 час в неделю), не усматривается. Такой работник сохраняет на весь период отпуска по уходу за ребенком право на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Однако, полагаем, нельзя исключить, что фактически такая ситуация может быть расценена как злоупотребление правом со стороны работника.

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

ст. 93, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

Указанная норма устанавливает общее правило, в соответствии с которым режим неполного рабочего времени является обязательным условием трудового договора.

Частью 3 ст. 256 ТК РФ матерям, отцам, бабушкам, дедушкам, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком предоставлено право на основании письменного заявления работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Согласно данным нормам режим неполного рабочего времени может заключаться в установлении либо неполного рабочего дня, либо неполной рабочей смены, либо неполной рабочей недели. Очевидно, что неполное рабочее время - это такая продолжительность рабочего времени, которая не превышает установленной общими правилами, действующими у работодателя, продолжительности рабочего времени.

При этом работник, пользуясь гарантией, предусмотренной ч. 3 ст. 256 ТК РФ, вправе требовать установления ему одновременно неполной рабочей недели и неполного рабочего дня (смены).

Какие-либо ограничения по максимальному или минимальному уменьшению продолжительности рабочего дня, смены, недели действующим законодательством не установлены, то есть они отнесены законодателем на усмотрение сторон трудового договора.

Согласно разъяснениям Роструда, исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции N 175 Международной организации труда "О работе на условиях неполного рабочего времени" (заключена в г. Женеве 24.06.1994) неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Соответственно, если в организации установлен 8-часовой рабочий день, установленная конкретному работнику продолжительность рабочего дня 7 часов 48 минут (соответственно продолжительность рабочей недели будет составлять 39 часов) является неполным рабочем временем.

Вместе с тем, по нашему мнению, применяя положения ч. 3 ст. 256 ТК РФ, работодатель, по сути, ограничен в правовых средствах влияния на усмотрение работника при определении режима неполного рабочего времени при работе в период отпуска по уходу за ребенком. Такое регулирование может приводить к злоупотреблению своими правами со стороны работника, коим, по нашему мнению, и является желание работника работать на 10 минут меньше, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Фактически такое уменьшение продолжительности рабочего времени не позволит реально осуществлять функции по уходу за ребенком. Кроме того, нивелируется правовая природа пособия по уходу за ребенком, являющегося в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховым обеспечением риска, выражающегося именно в утрате застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.

Таким образом, формально нарушений в установлении в соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, режима неполного рабочего времени, сокращенного на 10 минут в день, не усматривается. Однако, полагаем, нельзя исключить, что фактически такая ситуация может быть расценена как злоупотребление правом со стороны работника.

{Вопрос: ...Работница в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет планирует работать на условиях неполного рабочего времени с сокращением рабочего дня на 10 минут. Является ли неполным рабочим временем такое сокращение рабочего дня? Сохраняется ли право на получение пособия по уходу за ребенком? (Консультация эксперта, ГУ - Самарское РО ФСС РФ, 2017) {КонсультантПлюс}}

Однако, в данном вопросе необходимо учесть подход ВС РФ.

В Определении ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 установлено, что организация платила сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени, пособие по уходу за ребенком. В ходе выездной проверки, проведенной ФСС, выяснилось, что рабочий день сотрудника составлял 7 часов 55 минут, что всего на 5 минут меньше стандартного восьмичасового рабочего дня.

Фонд расценил это обстоятельство как злоупотребление правом и признал расходы компании на выплату «детского» пособия необоснованными.

Дело дошло до суда и ВС согласился с доводами проверяющих. Как говорится в судебном определении, пособие по уходу за ребенком выплачивается родителю для того, чтобы компенсировать заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью ухаживать за ребенком. Пяти минут в день явно недостаточно для присмотра за малышом. Т.е. при сокращении рабочего дня родителя на столь незначительный промежуток времени, речь идет уже не о компенсации, а о дополнительном материальном обеспечении, которое не должно возмещаться работодателю из средств Фонда. (материал Журнала «Главная книга» http://glavkniga.ru/news/5959)

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>