НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор разводящихся супругов о месте последующего после развода проживания детей и о разделе имущества

Распечатать

Заявительница С. сообщила, что они с супругом имеют детей 13 и 7 лет и планируют развестись, при этом супруг хочет оставить младшего ребенка себе. В собственности у супругов находятся 3 квартиры, достаток супруга вдвое больше достатка супруги. Оба супруга являются гражданами РФ и между ними заключен брачный договор, который описывает раздел 2-х квартир и предметов роскоши после брака.

 

Вопросы заявительницы.

1. Каким порядком будет определяться место жительства детей после развода.

2. Имеет ли право супруг без ее разрешения вписывать ребенка в свою квартиру, если проживают супруги раздельно.

3. Каким порядком будет произведен раздел имущества

 

Ответы юриста

1. Для решения вопросов о том, с кем будут жить дети после расторжения брака и кто будет заниматься их воспитанием, обратившейся пояснили следующее: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей развод происходит в судебном порядке. Исключение составляют случаи, если один из супругов (п. 2 ст. 19, ст. 21 СК РФ):

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Для решения вопроса о разделе детей были даны следующие разъяснения.

А. По возможности заключить соглашение о детях

Законодательство предусматривает, что еще до расторжения брака супруги вправе (но не обязаны) заключить:

- соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети);

- соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей, вопросы воспитания детей, включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п.

Наличие (или отсутствие) этих соглашений не может препятствовать решению вопроса о расторжении брака. Более того, если супруги не достигли соглашения о порядке осуществления родительских прав и между ними есть спор о воспитании ребенка после развода, то этот спор по заявлению супругов суд может разрешить вместе с вопросами о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

Так как между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, такие дела подлежат рассмотрению в районном суде. Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства ребенка) (п. 4 ч. 1, ч. 3 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Б. Представить суду соглашение о месте жительства детей (при условии его достижения)

Соглашение о проживании ребенка может быть представлено в суд вместе с заявлением о расторжении брака или на любом другом этапе рассмотрения дела о расторжении брака (п. 1 ст. 24 СК РФ). Суд обязан рассмотреть соглашение и установить, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов.

Соглашение может быть представлено в письменной форме или доведено до суда в устном порядке.

В. Подготовить исковое заявление и подать в суд. Принять участие в судебном заседании о расторжении брака

В исковом заявлении, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению следует приложить (ст. 132 ГПК РФ; пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

- свидетельство о заключении брака (подлинник);

- свидетельства о рождении детей;

- квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 руб.;

- доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);

- документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца;

- другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.

Дополнительно нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ; п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15).

Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ). Также нужно приложить копии искового заявления и документов для ответчика и третьих лиц в зависимости от их числа.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд учтет мнение сторон о том, что они договорились, с кем будут проживать дети после развода, и приобщит к материалам дела соглашение (если оно имеется).

Если супруги не достигли соглашения о месте проживания детей, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать дети после развода. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ).

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную) (Разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).

При отсутствии соглашения между родителями и согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Г. Получить судебное решение

В судебном решении оговаривается место жительства ребенка, а также вопросы участия родителей в воспитании ребенка (если супруги заявляли требования о решении судом этих вопросов).

Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (ст. 25 СК РФ). Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу (ст. 38 Закона N 143-ФЗ).

В случае если суд принял решение только о расторжении брака, а спор о ребенке не решался, то один из бывших супругов вправе подать новое исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.

Д. Принимать участие в воспитании ребенка после развода

Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка:

- в общем порядке;

- по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось);

- в порядке, который определил суд (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Если по каким-либо причинам право на участие в воспитании ребенка одного из родителей будет нарушаться, он вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права.

2. По вопросу заявительницы, имеет ли право супруг прописывать ребенка на своей жилплощади, в соответствии со ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Таким образом, если муж является официальным отцом ребенка (у ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец указан муж обратившейся), то он сможет вселить ребенка на свою жилпрощадь без согласия супруги.

3. На вопрос заявительницы о разделе имущества даны следующие разъяснения: согласно ст. 20 Семейного кодекса Российской Федерации спор о разделе общего имущества супругов, возникающий между супругами, рассматривается в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, который между обратившейся и её супругом был заключен.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 15 Постановления от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации).

Заявительнице были переданы: бланк искового заявления о расторжении брака, определении места жительства ребенка и о взыскании алиментов и бланки 3-х соглашений, которые она может заключить с супругом (заверив нотариально):

- об определении места жительства;

- о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

- об уплате алиментов и порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

 

Консультация дана в ноябре 2017 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2017».

Консультант Неклюдова Татьяна Юрьевна, юрисконсульт ООО «Мясная компания», nekludowa@mail.ru

?>