НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Спор с работодателем о компенсации рабочих часов сверх основного рабочего времени при установленном ненормированном рабочем дне

Распечатать

Директор просит подписать приказ о выходе на работу (дополнительно после работы) с 17.00 до 20.00 для проведения мероприятия, притом на дополнительные часы работы отгул не дает. Директор объясняет тем, что за это мы получаем дополнительные отпуска за установленный на предприятии ненормированный рабочий день.

 

Вопрос

Прав ли работодатель?

 

Ответ юриста.

Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо.

Рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Однако работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени для сверхурочной работы или если работнику установлен ненормированный рабочий день (ст. 97 ТК РФ).

Сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Работник может привлекаться к сверхурочной работе только в определенных случаях. Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха - не менее отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Статьей 99 ТК РФ установлено предельное количество часов сверхурочной работы: не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. То есть по общему правилу рабочее время нормируется, а все случаи переработки документально фиксируются и оплачиваются или компенсируются дополнительным временем отдыха.

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или иным локальным нормативным актом, а в трудовом договоре надо указать, что работнику установлен режим ненормированного рабочего дня (ст. ст. 57, 101 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ расценивает ненормированный рабочий день не как удлиненный рабочий день по сравнению с общеустановленным, а как особый порядок распределения рабочего времени в пределах рабочего дня и (или) рабочей недели. Такой режим работы может устанавливаться, когда сложно рассчитать необходимые затраты труда по некоторым видам работ и тем самым определить их планомерное выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня. То есть ненормированный день должен быть обусловлен характером трудовой функции работника.

Таким образом, для работников с ненормированным рабочим днем время, отработанное за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не считается сверхурочной работой. Поэтому гарантии, предусмотренные законодателем для работников, работающих сверхурочно, на них не распространяются. Установление ненормированного рабочего дня компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Причем такой отпуск предоставляется независимо от того, сколько раз работник фактически привлекался в течение года к работе сверх установленной продолжительности и привлекался ли вообще.

Раньше (до 06.10.2006) действовала норма, согласно которой в случаях, когда дополнительный отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсировалась как сверхурочная работа. Но Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" эта норма из ТК РФ была исключена (п. 112 ст. 1 Федерального закона N 90-ФЗ). Таким образом, на данный момент в ТК РФ ничего не говорится об оплате времени, отработанного за пределами нормальной продолжительности рабочего дня работником, которому установлен режим ненормированного рабочего дня.

По мнению Роструда и Минфина России, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, а часы работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени отдельно не оплачиваются (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1, п. 1 Письма Минфина России от 20.05.2005 N 03-03-01-02/2/90). Данное мнение подтверждается судебной практикой (Определения Московского городского суда от 13.07.2016 N 4г-7903/2016, Краснодарского краевого суда от 20.02.2016 N 4Г-554/2016, Калужского областного суда от 24.09.2015 по делу N 33-2982/2015).

Ранее Верховный Суд РФ указывал, что дополнительный отпуск компенсирует сам факт установления (связанного с дополнительными неудобствами) режима служебного времени, согласился с тем, что часы работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени оплачиваются, только если отпуск не предоставлялся (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2008 N 80-Г08-15).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ). Но в табеле учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") не предусмотрено условного обозначения для работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне и порядка, согласно которому надо учитывать такую переработку.

Поэтому, по нашему мнению, организация вправе самостоятельно определить, как она будет учитывать рабочее время работников с ненормированным рабочим днем за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, с учетом своей специфики организации труда. Учет переработки при ненормированном рабочем дне имеет смысл вести, если организация хочет выявить степень загрузки работников и насколько часто они перерабатывают.

Однако нередко ненормированный рабочий день устанавливается работникам, когда учет их работы сверх нормального рабочего времени и определение величины переработки связаны со значительными трудностями. Поэтому вести учет переработки может быть невозможно или нецелесообразно. При этом даже если учет такого времени не ведется, то достаточно сложно доказать факт отсутствия учета, поскольку привлечение к такой работе, как правило, происходит по устному распоряжению представителя работодателя (руководителя организации или непосредственного начальника работника). А поскольку контролирующие органы считают, что часы переработки при ненормированном рабочем дне не оплачиваются, а дополнительный отпуск надо предоставить в любом случае независимо от наличия переработки, неотражение часов переработки в табеле не повлияет ни на оплату труда, ни на предоставление отпусков.

При этом необходимо учесть, что согласно ч. 1 ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Следовательно, отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по заявлению работника.

{Вопрос: Признается ли сверхурочной работа, выполняемая за пределами рабочего времени, если работнику установлен ненормированный рабочий день? Выплачивается ли в этом случае компенсация за сверхурочную работу? Надо ли фиксировать время переработки? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Статья 101 ТК РФ, регулирующая работу на условиях ненормированного рабочего дня, не устанавливает определенной формы (устной или письменной), в которой работодатель отдает распоряжение на привлечение работника к работе за пределами рабочего времени.

Но, в связи с тем что такой режим работы изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодателю целесообразно письменно проинформировать работника о необходимости выполнить поставленную задачу. В этом случае необходимо оформить приказ, в котором указать фамилию, имя, отчество работника, его должность, включенную в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, и конкретный день или период привлечения работника к такой работе.

Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время {КонсультантПлюс}

Отказ работать за пределами рабочего дня работника, которому в соответствии с локальными актами организации, коллективным договором, трудовым договором установлен ненормированный рабочий день, неправомерен. Однако для обеспечения законности и обоснованности наказания работника работодателю придется обзавестись доказательствами наличия необходимости привлечения работника к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Если привлечение работника к работе за пределами рабочего времени не было обусловлено необходимостью (а лишь простым желанием руководителя, например), то наказание работника суд может признать незаконным (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.11.2013 N 33-16209/2013). Исходя из данного в ч. 1 ст. 192 ТК РФ понятия дисциплинарный проступок представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Кроме того, привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях, о чем было отмечено в Письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1. При установлении данного злоупотребления со стороны работодателя отказ работницы систематически оставаться после работы может быть признан судом в случае спора правомерным.

{Вопрос: ...Правомерно ли привлечь работницу к ответственности за то, что, имея ненормированный рабочий день, она отказывается оставаться работать после рабочего дня, ссылаясь на необходимость забрать ребенка из детского сада? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Исходя из изложенного, работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, поэтому гарантии, предусмотренные законодателем для работников, работающих сверхурочно, на них не распространяются, а установление для работника ненормированного рабочего дня компенсируется дополнительным отпуском. Отказ работать за пределами рабочего дня работника, которому в соответствии с локальными актами организации, коллективным договором, трудовым договором установлен ненормированный рабочий день, неправомерен.

Подборка документов:

Вопрос: ...Какой должна быть форма распоряжения работодателя о привлечении работника с ненормированным рабочим днем к работе за пределами рабочего времени? Привлекается ли работник к дисциплинарной ответственности, если он не выполняет устное распоряжение? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Вопрос: ...Вправе ли работник отказаться от работы за пределами рабочего дня, если его должность указана в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, а в трудовом договоре отсутствует указание на это? Предоставляются ли ему дополнительные дни отпуска? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2017) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Предусмотрены ли законодательством ограничения продолжительности рабочего дня при ненормированном режиме? Может ли возникнуть при таком режиме переработка, а если да, полагается ли за нее доплата? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2016, N 9) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, август 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>